25.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1756

– Племенная база животноводства России представлена 14 видами сельскохозяйственных животных, 2320 стадами племенных сельскохозяйственных животных, – рассказал Амерханов.

Директор департамента отметил, что маточное поголовье в России в 2018 года равно 1018,6 тыс голов. Обеспеченность молодняком собственной репродукции сегодня равна 80,9%.

– Десять лет тому назад эта цифра была значительно меньше. Сегодня мы обеспечиваем себя в достаточной степени.

Особое внимание Департамент уделяет молочному скотоводству – на сегодняшний день, по словам Амерханова, этой отрасли самые нерешенные проблемы.

– Основным вопросом здесь является работа на местах: от воспроизводства зависит ведение селекции, – отметил Харон Амерханов.

Говоря о ситуации в мясном скотоводстве, эксперт отметил, что несмотря на отставание от зарубежных стран, поголовье мясного скота в последние годы удвоилось. Товарное поголовье к 2024 году планируется утроить.

За последние годы многое было сделано для создания селекционной базы для ведения племенной работы в свиноводстве.

– Сегодня в свиноводстве мы обеспечены племенным материалом на 98%. Перспективы развития селекции в свиноводстве очень высоки, мы будем над ними работать, – прокомментировал Амерханов.

На 1 млн 300 тыс было снижено поголовье снизилось поголовье овец. По словам Амерханова, это связано с экспортом за границу. Ситуацию в отрасли директор департамента назвал тревожной.

– В овцеводстве сейчас бум: строятся площадки, но овца – это пастбищное животное. Главное – не допустить перекрытия всего направления одной породой, 35-40% должны принадлежать тонкорунной породе, – отметил Харон Амерханов.

Говоря о господдержке племенного животноводства в рамках «Единой субсидии», Амерханов отметил, что на поддержку племенного дела выделено 12 млрд рублей.

– Мы сегодня дошли до того, что условную голову финансируем на 80% в некоторых регионах, – заключил директор департамента.

Самая главная задача – создать идентификацию скота, чтобы все животные проходили через «Меркурий». В этом году мы получим 6 тыс кг на корову, а должны 7-7,5 тыс кг.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65