Амерханов: Необходимо отдавать предпочтение отечественному поголовью

Источник: ИА DairyNews
Об этом замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов заявил в ходе заседания коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области, которое состоялось в ООО «Ягоднополянское».
Перед началом заседания Харона Амерханова ознакомили с животноводческой базой сельхозпредприятия. В первую очередь чиновник осмотрел, в каких условиях содержится поголовье на молочно-товарной ферме, после чего высказал ряд замечаний и предложений, которые необходимо будет учесть при разведении и воспроизводстве племенного поголовья, говорится в сообщении пресс-службы регионального Минсельхоза.

В настоящее время в регионе проводится работа по созданию племенных хозяйств на базе ООО «Агрофирма «Рубеж» Пугачевского района, ООО «Колосок» Базарно-Карабулакского района, ООО «Ягоднополянское» Татищевского района, КФХ «Букина» Перелюбского района, КФХ «Мустафаева» Ровенского района, ООО «Аркада-С» Воскресенского района.

Комментируя данную информацию, Харон Амерханов в целом остановился на проблемах отечественного племенного животноводства, которые актуальны и для Саратовской области. По его словам, за последние годы благодаря реализации государственной программы удалось достичь определенных успехов. Так, удельный вес племенного скота в стране на сегодняшний день составляет более 11,5%. «Это тот показатель, который позволяет обеспечивать отечественное животноводство племенным материалом», — отметил он. Вместе с тем Харон Адиевич обратил внимание на ряд острых моментов, которые вызывают беспокойство, передает портал izvestia64.ru

Сегодня мы способны поставить в товарные хозяйства по молочному скотоводству до 150 тысяч голов племенного молодняка, а до 90 тысяч голов завозится из-за рубежа, — сообщил он. — Стоит учитывать, что завезенный скот не адаптирован к нашим условиям, он со своими болячками, проблемами. Мы должны не только не забывать, но и совершенствовать породные продуктивные качества отечественного поголовья, усиливать селекционно-племенную работу в части повышения генетического потенциала этого скота, сохранения его в целях производства конкурентоспособной животноводческой продукции.

Было также отмечено, что в стране наблюдается низкий удельный вес мясного скота. По словам Харона Амерханова, 90% говядины сельхозтоваропроизводители получают от молочного скота и пород комбинированного направления продуктивности. В связи с этим особое внимание было уделено развитию мясного скотоводства. Замдиректора департамента также выразил обеспокоенность сложившимся положением в овцеводстве, в частности, тем, что за последнее время в ряде регионов было закрыто несколько племенных хозяйств. 



13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь