Хангаласские хозяйства Якутии выкупили 315 голов крупного рогатого скота

Источник: ysia.ru
В Хангаласском улусе на зимовку этого года во всех видах хозяйств будет оставлено 10370 голов крупного рогатого скота и 12100 лошадей. По мнению руководства Департамента сельского хозяйства улуса, регулировать поголовье скота достаточно сложно, поскольку 65%  КРС находится в личных подворьях.
Уменьшить количество убойного контингента или, по крайней мере, сохранить численность скота в частном секторе поможет контроль исполнения соглашений между хозяевами КРС и Департаментом, по которому населению выделялись субсидии на поголовье. В эти дни работники Департамента, совместно с прокуратурой проводят проверки исполнения договоренностей.

С тем, чтобы перевес содержания поголовья скота был все же на стороне организованных хозяйств, в улусе проводилась работа по выкупу убойного контингента КРС. Так, в течение месяца хозяйствами улуса уже выкуплено более 300 голов молодняка. Скот выкупался в основном у населения улуса, кроме того, октемские кооперативы обновили стадо на 50 телок, организовав закуп из Мегино-Кангаласского улуса.

Грубыми кормами улус с этот году обеспечен на 100%. Потому зимовка ожидается неплохой. Но опасения специалистов вызывает зимовка лошадей. Ноябрьский дождь после похолодания покрыл ледовой коркой пастбища во всем улусе, что очень осложнит подножный корм для табунов. На этой неделе хозяйства улуса обсудят и наметят план недопущения падежа лошадей и аборта кобыл, сообщает пресс-служба администрации МР «Хангаласский улус».
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь