01.02.2018
Источник: kazan.meatinfo.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 383

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ намерен сертифицировать проект «Электронное стадо» для его применения в халяль-индустрии. Об этом сообщил председатель комитета Марат Низамов.

«Чипирование животных — требование ВТО (Всемирная торговая организация — прим. Т-и). Животному в младенческом возрасте вживляют чип, куда поступает вся информация о его выращивании. Потом все данные передаются на компьютер», — рассказал Низамов.

Татарстанская компания «Агроинновации» занимается чипированием скота. Руководство комитета планирует сертифицировать и внедрить данный проект для использования в халяль-индустрии.

«Компания („Агроинновации“) занимается этим проектом в общем масштабе. Мы им предложили сделать это в халяль-индустрии, так как нам очень важна прозрачность всех процессов выращивания, содержания и убоя животных. Процессы, в которых применяются IT-технологии, нам очень интересны, потому что с помощью них прослеживаются все технические новшества», — отметил руководитель комитета.

По словам Низамова, технологию планируется внедрить в животноводческие хозяйства в 2018 году. Благодаря новой технологии потребитель сможет с помощью мобильного приложения и ID-кода узнать всю необходимую информацию о животном — где и в каких условиях оно было выращено.

«Покупатель сможет навести свой смартфон на специальный код на продукте и получить информацию о том, что это за животное, где оно выращено, в каких условиях, чем его кормили, как проведен убой, где мясо хранилось и перевозилось», — добавил Марат Низамов.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2