Хакасия: В ЗАО "Первомайское" появились новый директор и надежда на восстановление

Источник: 19rus.info
Значимым событием для села Первомайское Боградского района Хакасии жители называют примирение сторон на градообразующем сельхозпредприятии. Коллектив хозяйства и кризисный управляющий наметили первые шаги для сохранения производства, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.
Договаривались стороны более шести часов. В результате работники предприятия поддержали кандидатуру на должность исполнительного директора, предложенную кризисным управляющим. Им стал Магомед Эдиев – житель села Ворота Ширинского района, предприниматель, в прошлом гендиректор ООО "Восток", и ООО «Сарагашское».

"Магомед Эдиев вырос в сельской местности, а любой деревенский скажет, что его тянет к работе на земле, к сельскому хозяйству. Поэтому, когда ему было предложено руководство в «Первомайском» он не смог отказаться, решил рискнуть", - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

На предприятии введено конкурсное управление, и никто из инвесторов не хочет связываться с проблемным предприятием, кредиторская задолженность которого составляет порядка 50 млн рублей (основной кредитор – Россельхозбанк).

Напомним, что к действиям ранее занимавшему должность исполнительного директора Валерию Вакулину коллектив выразил недоверие. Ситуация усугублялась и тем, что люди, доведенные до отчаяния, организовали круглосуточное дежурство рядом с цехом переработки и магазином, чтобы не допустить в производственные помещения директора, и его супругу, которая, пользуясь имуществом организации, открыла на базе ЗАО "Первомайское" крестьянско-фермерское хозяйство.

На 1 июня текущего года сумма задолженности работникам достигла более 4,6 млн рублей. Более 170 человек находятся практически без средств к существованию. Помимо того что работники лишились работы, им не выдали документы о сокращении.

Ситуация в «Первомайском» была взята на контроль правительством Хакасии. В ходе рабочей поездки в Боградский район руководитель региона Виктор Зимин лично встретился с работниками ЗАО «Первомайское». Тогда глава республики дал управляющему двухнедельный срок, чтобы провести законное увольнение и разобраться с задолженностью по заработной плате работников.

"Я взял ситуацию с ЗАО «Первомайское» под свой личный контроль и поручил прокуратуре, МВД, налоговым органам заняться проблемами предприятия. Следственные органы проведут проверку в отношении руководителя организации по невыплате зарплаты и о возможном преднамеренном банкротстве сельхозпредприятия. Мы должны сохранить хозяйство, во что бы то ни стало, так как за ним стоят люди", - подчеркнул Виктор Зимин.

Первым делом новый директор взялся за погашение заработной платы. Уже выбракована часть поголовья на убой. С понедельника начнется реализация, средства перекроют часть долгов перед сельчанами. Работники предприятия согласились с таким решением.

Механизаторы уже выходят в поля для заготовки сена. Далее им предстоит уборка донника на сенаж.

ИА "Хакасия" на протяжении длительного времени отслеживало ситуацию на  ЗАО "Первомайское" из-за невыплаты долгов за сданное молоко жителям села.

Напомним, Иван Вагнер выразился в августе 2011 года на сходе граждан в селе Первомайском заявил: «Я утоплю всех, кто будет обманывать народ!». Жители требовали у местных предпринимателей вернуть деньги за молоко.

Ситуация с молочной анархией не один год лихорадит район, в котором из-за отсутствия каких-либо производств у большинства жителей единственный источник дохода – сельское хозяйство. Сельчане фактически стали заложниками у приемщиков молока, которые не платили за продукцию уже по нескольку месяцев.

В основном, претензии фермеры предъявляли к трем предприятиям: Боградскому маслосырзаводу, ООО «Борус» и ЗАО «Первомайское».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь