Хакасия: Риск — дело все же прибыльное

Источник: gazeta19.ru
Хорошие условия содержания молочного скота, должное оснащение оборудованием во многом определяют качество молока.
Понимая это, руководитель ООО “Овцевод” Виктор Бельман принял решение построить современный, с новейшими технологиями коровник на 400 голов. Несмотря на то, что проект масштабный, не типовой, требующий серьезных затрат, в июле этого года был заложен первый камень, а уже в ближайшие дни первая очередь уникального в своем роде животноводческого комплекса будет сдана в эксплуатацию.

Заниматься разведением крупного рогатого скота симментальской породы на территории Аскизского района ООО “Овцевод” начало шесть лет назад.

— В свое время рискнули, — рассказывает Виктор Иосифович. — Получили статус племенного хозяйства, стали работать, и все получилось. Сегодня реализуем племенной скот по Хакасии, пробуем сотрудничать с Тувой. Молоко увозим на переработку в ООО “Сыродел”.

Ежедневно в хозяйстве получают более 5000 литров молока, но на этом результате останавливаться не собираются — стремятся к 6000. Однако, чтобы достичь столь высоких по республиканским меркам показателей, необходимо улучшить условия содержания животных. Поскольку старые коровники, построенные почти 40 лет назад, пришли в негодность, было принято решение о строительстве новых, отвечающих всем современным стандартам.

Заместитель генерального директора ООО “Овцевод” Георгий Бодягин рассказывает:

— Мы хотели построить современный технологичный комплекс с хорошими условиями не только для содержания животных, но и для работы специалистов. Поэтому проект получился не типовым, а индивидуальным. В значительной степени оптимизировали стойла и стойловое оборудование, усовершенствовали линии доения и удаления навоза и другое. К примеру, если раньше дояркам приходилось переносить молоко во флягах (что очень тяжело и долго), то теперь оно через молокопровод сразу поступает в танк–охладитель.

Коровник предусматривает наиболее распространенный способ содержания молочного скота — привязной. Выделение для каждой коровы определенного места, правильное кормление и поение, а также строгое соблюдение распорядка работы на ферме создают благоприятные условия для получения в зимний период высоких удоев. Ожидается, что каждая буренка будет давать на пару литров молока больше.

По словам Виктора Бельмана, строительство такого комплекса — прорыв, большой шаг вперед, который позволит выйти на новый уровень развития. Разница между тем, что было раньше, и тем, что сейчас, очевидна. На территории “Овцевода” остался один старый коровник, в который сегодня даже заходить не хочется, не то чтобы там работать.

Понятно, что такое масштабное начинание требовало серьезных вложений. Строительство комплекса, а также приобретение оборудования для его оснащения обошлось “Овцеводу” в 70 миллионов рублей. 30 процентов от всех затрат возместит республиканский бюджет. Остальное — собственные средства, а также долгосрочный кредит, полученный в ОАО “Россельхозбанк”.

— Без дополнительного финансирования нам не справиться. Потому что сельское хозяйство — дело сезонное и прибыль там получают не круглый год. Большое спасибо хочется сказать правительству Хакасии за то, что сделали шаг навстречу и в разы увеличили вливания в отрасль. Отдельно хочется поблагодарить Россельхозбанк, который на протяжении многих лет поддерживает аграриев. При помощи кредитов мы на 100 процентов обновили парк техники, что очень важно, — подчеркивает Виктор Иосифович.

В сельском хозяйстве часто приходится рисковать, экспериментировать. Вот и в ООО “Овцевод” решились на реализацию серьезного проекта. Думается, и буренки обязательно оценят сделанное — отблагодарят хозяев вкусным молоком.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь