Хакасия: молочные реки – сухие берега

Источник: www.gazeta19.ru
Вчера, завершая интервью с заместителем главы Хакасии — министром сельского хозяйства и продовольствия РХ Иваном Вагнером, мы обещали продолжить беседу. Что сейчас и делаем.
Вчера, завершая интервью с заместителем главы Хакасии — министром сельского хозяйства и продовольствия РХ Иваном Вагнером, мы обещали продолжить беседу. Что сейчас и делаем.

По нашей просьбе Иван Эрвинович прокомментировал две громкие темы, в которых газета “Хакасия” уже пыталась разобраться, однако должного удовлетворения не получила. Одна из них касается прошлогодних “молочных” событий в Боградском районе, едва не приведших к социальному взрыву. Вторая — гораздо более свежая: пропажа воды в колодцах и скважинах села Бондарево Бейского района. Начнем по порядку.  

Тупиковый заезд

Своим появлением кооперативы, производящие закуп молока у населения, обязаны правительству Республики Хакасия. Таким образом власти решили помочь сельчанам с реализацией молока, которое они получают от своих домашних буренок. И логика тут очевидная.

Во-первых, реальная прибавка к семейному бюджету. А во-вторых, надо было навести элементарный порядок. Чтобы не обманывали, чтобы давали нормальную цену и чтобы людям вообще стало выгодно держать личное хозяйство. 

В принципе получилось, но, как мы теперь знаем, не везде. Черным пятном на фоне белоснежного молока разлился по доверчивым сельским душам кооператив “Молочник”, который своим дурным влиянием охватил весь Боградский район и еще несколько ширинских деревень. 

Вкратце история проста до безобразия. Люди сдавали свое молоко кооперативу, а тот не платил. Просил подождать. Месяц не платил, два не платил, но обещал. Дальше тоже не платил и уже ничего не обещал, пока людское терпение не лопнуло. Разразился скандал, возникло волнение, и тогда по поручению главы Хакасии в ситуацию вмешался министр сельского хозяйства. К нему и первый вопрос:

— Почему именно Боградский район? Почему везде нормально, а здесь словно собакам кто-то под хвост перца насыпал?

— В других районах предприятия и кооперативы, которые занимаются закупом молока у населения, к делу подошли серьезно, а главное, правильно. Они сразу возвели в порядок ситуацию, при которой рассчитываться с людьми действительно нужно. В Бограде же все пошло шиворот-навыворот.

Домашнюю продукцию у людей брал кооператив “Молочник” и сдавал его в хозяйство “Знаменское молоко”, которое, в свою очередь, работало при Боградском сырзаводе. Именно поэтому их действия и надо рассматривать вместе. Учредитель кооператива — Иван Иванович Петров, он же руководитель “Знаменского молока”. 

И я так полагаю, что господин Петров, когда приобретал завод, не имел за душой ни копейки. Почему и договор купли-продажи был с рассрочкой на пять лет, с небольшими ежемесячными платежами. 

То есть своих денег у него не было, и он потихоньку стал залезать в карман к людям. Молоко брали, перерабатывали, продукцию завода продавали, но со сдатчиками не рассчитывались. Почему?

Да потому, что для существования предприятия необходимы оборотные средства. Нужно было покупать новые охладители, выкупать у “Саянмолока” технику, молоковозы и так далее. До поры до времени это все происходило незаметно, но затем “грянул” тупик. Известно ведь, сколько веревочке ни виться, а конец будет. 
Так и получилось. И здесь денег нет, и там нужно рассчитываться, и долг — уже девять миллионов рублей. Из них три миллиона — доля сельхозпредприятий и шесть — доля пострадавших жителей. 

В итоге мне и было поручено заняться этим вопросом, попытаться его решить, закрыть долги, чем мы до сих пор и занимаемся. 

— И как успешно? 

— Ситуацию потихоньку выправляем. На сегодня от шести миллионов долга населению осталось 1,9 миллиона. Рассчитываемся с людьми зерном и рассчитаемся до последней копейки. Вот только морозы немного спадут.

— А что с героями дня?

— Кооператив “Молочник” объявлен банкротом, введено конкурсное управление, но имущества у него никакого нет. Поэтому и шансов взыскать хоть что-нибудь тоже нет. Хотя больше 300 исков по инициативе прокуратуры прошло, суд их удовлетворил, но все это воздух. 

Боградский сырзавод стоит мертвый, ни охраны, ничего. И “Саянмолоко” его не забирает, чтобы не быть втянутым в эту некрасивую историю. 

В новогодние праздники Петров со своей компанией ночью вывез новое оборудование, которое они купили. Но на одной из металлобаз их поймали и все оборудование изъяли. Сейчас оно готовится к продаже, и за счет этих денег мы должны закрыть расходы, связанные с увольнением коллектива. Никому кроме бывших работников завода на них претендовать нельзя. И это, пожалуй, все, что могу сказать на текущий момент...

дно колодца

Но продолжим. Неделю назад мы уже рассказывали о непростой ситуации, что сложилась в селе Бондарево Бейского района в связи с исчезновением из колодцев и скважин воды. Как выяснилось, Иван Вагнер в курсе этой “бородатой” проблемы, что неудивительно. Ведь теперь именно минсельхоз Хакасии целиком отвечает за социальное развитие села. 

— У нас несколько направлений работы, — пояснил Иван Эрвинович, — строительство школ, ФАПов, строительство и реконструкция водопроводов, реконструкция электросетей, обеспечение жильем. Все программы действуют.

Правда, если в те годы федеральные деньги проходили через минсельхоз, а республиканские — через минрегион, то с нынешнего года все деньги сосредоточены у нас. Мы и будем осуществлять единую координацию и реализацию программы развития села. 

— Какие-либо загвоздки есть?

— Очень многое в названных вопросах зависит от работы муниципалитетов. Вернее, от серьезности их подхода к делу. Времена меняются. И если раньше хозспособом можно было строить все, что угодно и как угодно, то сегодня это уже вне закона. Из-за чего по итогам 2011 года мы серьезно забуксовали. Ряд районов просто не освоил выделенные деньги, и мы были вынуждены перебросить их туда, где документы были в порядке.

— Что за документы?

— На все виды работ требуются проекты. А коли мы заговорили о воде, то по закону строительство того же водопровода невозможно без проекта — раз, без геологических изысканий — два, без экспертизы — три. Мы просто должны убедиться, что вода действительно пригодна для питья по всем показателям. 
Это новое требование, и оно, к сожалению, дополнительными затратами ложится на местный бюджет. Программа “Чистая вода” не допускает финансирования этих видов работ, но свои собственные средства, которые территории закладывают в долю софинансирования, они могут тратить именно на это.
На сегодняшний день заявок уже много, муниципальные образования хорошо поработали, есть проекты, есть экспертизы, так что мы скоро приступим к распределению денег по районам и объектам. 

— Я знаю, что в Бондарево очень сильно рассчитывают на программу “Чистая вода”...

— Что касается непосредственно Бондарева, то заявка от них действительно есть. Но! Хотел бы обратить внимание на тот момент, что Бейский район свою долю софинансирования в местный бюджет не заложил. Вместо этого прислали гарантийное письмо, которым подтверждается, что необходимые средства туда будут заложены.

В связи с этим хочу сразу заметить, что закон не допускает выделения денег по гарантийным письмам. Поэтому в район направлено письмо: срочно внести изменения в бюджет. Только в таком случае он будет включен в программу. Должна сложиться непрерывная финансовая цепочка: сельсовет — район — республика — Федерация. 

— А денег вообще хватит?

— Я могу целиком расписать социальный бюджет села на 2012 год.
Школы — 150 миллионов рублей — бюджет Хакасии (РХ), 32 миллиона — бюджет России (РФ). Водопроводы — 40 миллионов — РХ, 15 миллионов 100 тысяч — РФ. ФАПы — 15 миллионов — РХ, три миллиона 700 тысяч — РФ. Культура — 45 миллионов — РХ. Электроснабжение — 14 миллионов 500 тысяч

— РХ. Учительские дома — 12 миллионов — РХ. 

То есть денег достаточно много. Надо только их разумно распределить, чтобы в итоге подрядчики успели провести все работы в течение лета и ранней осени. Ну и, как вы поняли, самим территориям следует быть повнимательнее и порасторопнее при подготовке документов...

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью