Хабаровский край переходит на еженедельный мониторинг цен на продукты

Источник: ria.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что правительство региона начинает еженедельный мониторинг цен на продукты питания и горюче-смазочные материалы.

Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина на минувшей неделе в среду​​​. Глава государства указал на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он также подчеркнул, что "пандемия здесь ни при чем".

"Президент России четко сформулировал отношение госвласти к росту цен и работникам государственной машины, которые за этим не следят. Поэтому мы с моими первыми заместителями Александром Никитиным и Марией Авиловой, всеми отраслевыми заместителями будем в еженедельном режиме вести контроль за ценами на продукты питания и ГСМ", - написал Дегтярев в своем Telegram-канале в понедельник.

По словам врио губернатора края, при необходимости правительство будет работать индивидуально с предпринимателями, "такой опыт у нас есть, с поставщиками, и там, где нужно, привлекать ФАС, прокуратуру и другие ведомства".

Ожидается, что в ближайшее время для сдерживания роста цен на сахар и подсолнечное масло между производителями, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.

Как свидетельствуют данные Росстата, с конца декабря 2019 года рост цен на сахар в России составил 72,7%, на подсолнечное масло - 25,9%, яйца подорожали на 4,9%. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 12,7%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - 10,8%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки - 7,4%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов - 7%.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь