Хабаровский край: Объем господдержки сельхозпроизводителей в этом году вырос на 200 млн рублей

Источник: The DairyNews
В Правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт провел коллегию краевого министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Совместно с руководителями ведущих сельхозпредприятий и представителями муниципальных властей глава региона рассмотрел эффективность предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы ветеринарии и мелиораций, а также наметил перспективные направления, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт регионального правительства.
Одним из важнейших аспектов развития отрасли является поддержка государства. Как сообщил министр краевой отрасли Александр Купряков, в этом году ее объемы увеличились сразу на 200 млн рублей, составив почти 876 млн рублей. В структуре госпомощи приоритет отдается животноводству - это 269 млн рублей или 31 % общего объема вложений. На стимулирование малых форм хозяйствования выделят 291 млн рублей – 33% от общей суммы.

«В 2016 году мы начали активно привлекать муниципальные образования к разработке подобных мероприятий, - сказал Александр Купряков. - Появилось сразу пять новых субсидий, выплачиваемых на условии софинансирования, - на поддержку оленеводства, пчеловодства, садоводов и огородников, ЛПХ, на содержание коров и свиноматок. В 2017 году к ним добавились еще две - на создание центров сельскохозяйственной кооперации и на приобретение крупного рогатого скота в ЛПХ края. Такую помощь можно получить в 12 районах».

Александр Купряков добавил, что всего в крае предоставляется 33 вида субсидий сельхозпроизводителям. 71% всех мер идет на развитие отрасли, а 29% обеспечивают поддержку. Соотношение является оптимальным для модернизации и привлечения инвестиций.

Вячеслав Шпорт отметил, что при оказании помощи в приоритете должны быть компании и предприниматели малых форм собственности, т.е. фермеры, садоводческие объединения и т.п. Именно они, по мнению Губернатора, составляют основу кооперативных связей, способствуют закреплению на селе людей, обеспечивают занятость. Есть еще один фактор - практика показывает, что качество продукции у фермерских подворий нередко в разы лучше, чем у крупных предприятий. Для людей это становится решающим моментом при покупке.

«Муниципальные образования должны внимательнее оценивать потенциал своих фермерских хозяйств, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. – В крае есть механизмы поддержки, но бывает так, что в районах ими воспользоваться не могут, так как нет местных программ. Взять, к примеру, тех же садоводов. Предлагаю в ближайшее время восполнить подобные пробелы».

Ближайший конкурс на выдачу субсидий в Хабаровском крае состоится в 20-х числах июля.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь