Хабаровский край: Настоящим испытанием для буренок стали аномальные холода, установившиеся в крае в эту зиму

Источник: amurpress.ru
Одна австралийская корова стоит в среднем 150 тысяч рублей, отечественная - 115.
В этом году в краевых сельхозпредприятиях иностранок стало больше на 1700 голов. В Минсельхозе считают - вложение выгодное! От импортных животных надои должны быть в два раза больше, однако много ль коровы дадут молока, выяснится только осенью.

– Вопреки бытующим мнениям, при нормальном уходе эти коровы весьма адаптивны. Новое поголовье значительно обновит стадо, повысит эффективность сельхозпредприятий. В этом году продукция с этих ферм поступит на местные рынки, - говорит исполняющая обязанности заместителя министра сельского хозяйства края Нелли Рассохатская.

На Даниловском сельхозпредприятии молочные породы австралийских коров, которые завозят в Хабаровский край с 2006 года, не особо стойкие. Почти каждую зиму поголовье вновь прибывших иностранок сокращалось. В 2010 году в краевом сельхозпредприятии "Дружба" погибло более двухсот коров. Причина: неутепленные коровники и отсутствие кормов. В Даниловском импортные буренки аномальные холода уже почти пережили.

По словам главного зоотехника ООО «Даниловка» Людмилы Хамагаевой, все ошибки учтены, даже стойла сделали попросторнее по полтора метра на корову. Правда, от большей жилплощади, по словам зоотехника, австралийским животным холоднее, чем местным. Русские коровы довольствуются малым, зато всегда в тепле, так как греют друг друга боками.

- Мы собираемся приучать их к нашим условиям! Мы должны работать с ними и получать от них максимальный результат, - говорит Людмила Хамагаева.
Местные животноводы строят довольно оптимистичные прогнозы и ищут рынки сбыта для будущей продукции.

Зоотехники агропредприятия "Колос" признаются, по началу австралиек побаивались, а теперь души в них не чают. Директор ООО "Колос Григорий Мандзюк акклиматизировал "иностранцев". Прогулки для австралийских пород обязательны даже зимой, чтобы развивались мышцы, иностранки целыми днями пасутся на улице. Теперь сотрудники надеются, что хабаровская продукция потеснит заграничную.

Очередной выбор в пользу австралийских коров сделан неслучайно. Местные животноводы накопили богатый опыт работы, как с отечественными, так и с импортными породами. Но предпочтение фермеры единодушно отдают именно австралийкам. По словам специалистов, превзойти по надоям этих коров еще никому не удавалось.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь