Хабаровские власти считают продовольствие перспективным направлением экспорта края в Китай

Источник: tass.ru
Власти Хабаровского края считают продукты питания и удобрения наиболее перспективными направлениями экспорта на рынок Китая. Об этом заявил ТАСС в среду в кулуарах VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта министерства экономического развития Хабаровского края Максим Тарасов.

«Основную перспективу на сегодняшний день мы видим в поставках пищевой продукции, и китайцы заинтересованы в этом», — сказал Тарасов. «Это продукция сельского хозяйства — соя, кукуруза, а также переработанная продукция — дикоросы, мед, крупы, кондитерские изделия — печенье, конфеты», — добавил он. «Например, сейчас у нас на экспорт пытается выйти варенье из различных ягод. Это малый бизнес, даже индивидуальный предприниматель с хорошим качеством товара, и мы его поддерживаем», — подчеркнул глава управления.

Как сказал Тарасов, наряду с пищевой промышленностью, большой интерес представляет отрасль удобрений. «Вы знаете, что в Китае идет деградация сельскохозяйственных земель и вообще земельного фонда, — отметил начальник управления. — У нас есть две компании, которые имеют собственные разработки: это торфо-гуминовые удобрения, добавки, которые идут на обогащение земли».

По словам Тарасова, хабаровские производители уже произвели первые поставки в КНР. «У них есть уже поставки в Китай. Они также поставляют [продукцию] в Корею. Япония в том числе заинтересовалась их продукцией», — подчеркнул он.

По итогам 2018 года товарооборот Хабаровского Края и КНР составил 2,1 млрд долларов. Экспорт из российского региона в Китай достиг отметки 1,6 млрд долларов, китайский импорт в Хабаровский край — порядка 500 млн долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь