02.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"В Сибири, в том числе, сейчас ведутся переговоры с несколькими локальными сетями", - сказала она.

По ее словам, речь идет в основном о возможности аренды площадок. "В основном, это аренда. Но, естественно, это каждый раз зависит от структуры собственности в сетке. Например, последняя большая сделка с супермаркетами "О`Кей": там часть, порядка половины объектов, были в собственности, порядка половины были в аренде. Сделка была и по тем, и по тем объектам", - сказала CFO X5.

"У нас в принципе достаточно активная M&A-стратегия, и у нас очень хорошая команда - в общем-то весь рынок считает, что у нас очень сильная M&A-команда. Они при заходе в регион рассматривают все возможности и общаются со всеми локальными сетями по вопросам их возможного приобретения. Дальше мы смотрим, насколько нам подходят эти объекты, локации, насколько мы сможем в них работать - с точки зрения планировки, с точки зрения трафика, который там может быть, клиентов, которым может понравиться ходить в ту же "Пятерочку", - добавила она.

Х5 вышла на рынок Сибири в августе 2016 года, открыв в Новосибирске первые магазины "у дома" "Пятерочка" и основав сибирский дивизион. В октябре прошлого года компания открыла в Сибирском федеральном округе первый распределительный центр. На конец года в Сибири работало 277 "Пятерочек" (всего их 11,225 тыс.).

"Мы уже сейчас видим положительные результаты, видим, что наши магазины в Сибири, в Новосибирском дивизионе выходят на запланированные показатели, начинают зарабатывать. Видим приток клиентов, что самое важное <...> Мы видим, что мы выигрываем у многих локальных конкурентов в Новосибирске и у других федеральных сетей. Поэтому я считаю, что в Сибири большое будущее, у нас сейчас для этого все ресурсы есть", - отметила С.Демяшкевич.

По ее словам, Сибирь является одним из фокусных регионов для Х5, и компания планирует там активно развиваться, несмотря на специфику, связанную в том числе с логистикой. "Это один из наших фокусных регионов, мы продолжим развиваться, там запланировано активное открытие магазинов, прежде всего "Пятерочки", - сказала она. "Логистика, естественно, сложнее. В зимний период, например, нам невыгодно возить автомобильным транспортом, мы начали активно использовать РЖД. Это целый огромный проект, которым занимается наша транспортная компания, они в том числе учатся вместе с РЖД обеспечивать температурный режим, например, на железнодорожном транспорте", - сообщила финдиректор Х5.

Сибирь - регион с традиционно сильными позициями местных игроков. К одной из таких компаний Х5 приценивалась в 2012 году: она получила у Федеральной антимонопольной службы разрешение на покупку группы "Холидей", однако сделка так и не состоялась. На фоне усиления экспансии в регионе федеральных ритейлеров активизировались слухи о скорой продаже крупнейшего сибирского ритейлера. В декабре "Лента" закрыла сделку по покупке у "Холидей" 22 супермаркетов. В числе возможных покупателей магазинов "Холидей" называли и Х5.

С.Демяшкевич не стала комментировать интерес Х5 к сибирскому ритейлеру. "Я не могу это комментировать, если будут какие-то конкретные сделки, которые мы захотим комментировать, это все будет публично", - отметила она.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б