X5 заявила об обнулении наценки на ультрапастеризованное молоко

Источник: rbc.ru
Магазины сети будут продавать некоторые продукты, включая макароны, тушенку и хлеб, по цене закупки у поставщиков. Все дополнительные расходы на приобретение товаров, включая логистику и зарплату персонала, покроет компания.

Розничная сеть Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заявила, что в ее магазинах семь базовых продуктов питания будут продаваться по цене закупки у поставщиков. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Таким образом ретейлер намерен снизить стоимость продуктов на фоне решения властей урегулировать ситуацию с ростом цен на них.

Мера будет введена с 16 декабря. Нулевая торговая наценка будет установлена на следующие товары из базовой потребительской корзины:

макароны

хлеб

тушеная говядина

черный чай

картофель

зерновые хлопья

ультрапастеризованное молоко

Эти товары будут помечены специальными ценниками на полках магазинов. Торговые расходы на них, включая аренду, логистику, коммунальные платежи и зарплату персонала, возьмет на себя компания.

«Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей», — заявил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания обсуждается на высшем уровне с 9 декабря, когда на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Глава государства, в частности, указывал на рост цен на сахар (более 71%) и макароны (на 10,5%). Помимо этого, цена на подсолнечное масло выросла на 23,8%, на муку — на 12,9%, на хлеб — на 6,3%.

Путин дал неделю чиновникам на разработку и принятие мер для стабилизации ситуации. В итоге во вторник премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений. Один из документов закрепляет специальные соглашения, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба будут заключать с производителями и торговыми сетями.

Также премьер утвердил тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх квоты будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну.

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь