28.03.2018
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан

Ранее продукты в торговые точки, расположенные на территории республики, доставлялись из распределительных центров Оренбурга и Самары. По словам руководителей торговой сети, открытие распределительного центра позволит значительно сократить плечо доставки продуктов питания до магазинов, снизит логистические затраты поставщиков и в конечном итоге обеспечит потребителя еще более широким ассортиментом и главное — свежими продуктами. Вместе с вводом в эксплуатацию логистического комплекса вырастут объемы налоговых поступлений в республиканский бюджет. Быстрорастущая торговая сеть уже входит в число крупнейших налогоплательщиков региона — только за 2017 год компания заплатила в бюджет региона почти 150 млн рублей.

Площадь комплекса составляет 24,5 тысячи квадратных метров. Он состоит из пяти зон, предназначенных для разных категорий товаров: это так называемая «сухая» зона, отдел для алкоголя, зона для овощей и фруктов, зона «ультрафреш» для мясной и молочной продукции и камера заморозки.

Логистический комплекс оснащен современным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Так, в различных зонах распределительного центра поддерживается температурный режим и влажность воздуха, необходимые для хранения каждой группы товаров. Комплекс оборудован в том числе и специальным прессом для вторсырья, использование которого в дальнейшем позволяет снизить нагрузку на полигоны ТБО. Процессы упаковки продуктов в паллеты, которые потом развозятся по торговым точкам, стандартизированы и регламентированы. Комплектовку товаров выполняет погрузчик, за работой которого следят с помощью видеокамер.

Большое значение в распределительном центре уделено зоне, где хранятся овощи и фрукты. Урал, и в частности Республика Башкортостан, — один из лидеров по их потреблению. Доля овощей и фруктов в общем ассортименте достигает 13%, поэтому при их хранении, упаковке и транспортировке компания стремится к тому, чтобы продукты попадали на прилавки максимально свежими.

«Сейчас распределительный центр обеспечивает 260 универсамов, расположенных на территории республики. До конца года мы планируем открыть еще около 100 магазинов, — говорит генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Ольга Наумова. — Строительство нового логистического комплекса позволило нам сократить стоимость доставки продуктов, расширить географию поставок для наших производителей, в том числе и за счет магазинов в отдаленных населенных пунктах».

По словам представителей торговой сети, сегодня доля товаров местных производителей достигает 17%, но уже до конца года этот показатель планируют увеличить до 25% — в том числе и за счет открытия распределительного центра.

«С торговой сетью «Пятёрочка» нас связывают долгосрочные торговые отношения, — рассказал генеральный директор компании «Милка» (продукты «Край курая», «Честное коровье» и другие. — Ред.) Николай Гуляев. — Я думаю, главное, что должно измениться с открытием центра — это скорость и время доставки товаров, благодаря чему покупатели смогут получать более свежие продукты».

«Продукт Башкортостана» объединяет 320 дипломантов — крупных и средних производителей, а также крестьянско-фермерских хозяйств. И я знаю, что у многих из них есть большие планы по вхождению в сеть «Пятёрочка», — говорит Светлана Дивнич, руководитель проекта «Продукт Башкортостана». — Некоторые из наших дипломантов уже зашли в сеть, прошли очень серьезный аудит, выдержали испытание качеством продукции и появляются на полках сети».

Пул местных товаропроизводителей «Пятерочка» расширяет в том числе и с помощью торгово-закупочных сессий, которые сеть регулярно проводит с поставщиками. Так, на форум «Диалог X5», который прошел в день открытия, компания пригласила около 70 местных компаний-поставщиков: представители X5 Retail Group рассказали о лучших практиках работы ритейлера с местными производителями продуктов, рассказали о контроле качества продукции, требованиях к перевозкам, хранению, реализации и утилизации пищевой продукции.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.