Х5 готовит новую стратегию развития, может представить ее в октябре

Источник: interfax.ru
X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, крупнейший в России ритейлер, разрабатывает новую стратегию развития с учетом меняющихся предпочтений потребителей и роста популярности онлайн-сервисов доставки продуктов, спрос на которые вырос во время локдауна.

"Текущая ситуация заставила нас пересмотреть нашу стратегию, потому что мы абсолютно уверены, что поведение потребителей поменяется. В настоящее время мы находимся на этапе формирования стратегии и корректировке наших планов на следующие два-три года. Мы будем обсуждать новую стратегию с наблюдательным советом в начале июля и, уверен, презентуем ее на "Дне инвестора" в конце октября", - заявил главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман.

Изменение потребительских привычек приведет к "новой волне" развития сервисов онлайн-доставки, уверены в Х5.

"Мы видим, что все конкуренты, у которых есть онлайн-доставка, растут достаточно быстро, и понимаем, что ситуация не закончится сегодня: потребители оценят эти сервисы, что изменит спрос на них в долгосрочной перспективе", - отметил Шехтерман.

Около 30% от общего количества онлайн-покупателей Х5 - новые клиенты, которые продолжат пользоваться сервисом и после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, рассчитывает ритейлер. Согласно стратегии, которую Х5 представила на "Дне инвестора" в прошлом году, в 2029 году около 20% выручки должен обеспечивать компании ее новый бизнес: онлайн-магазин Perekrestok.ru, сервис 5Post (подразделение, развивающее услуги доставки заказов из сторонних интернет-магазинов в постаматы в магазинах Х5), экспресс-доставка и другие, еще не запущенные проекты. До половины выручки Х5 хочет получать за счет цифровых каналов (например, персонализированных промо-предложений).

Согласно презентации, опубликованной в пятницу, Х5 ждет роста доли нового бизнеса до 2,5% от выручки в 2023 году. Рост спроса на доставку продуктов во время локдауна заставил ритейлера ускорить развитие своих новых проектов. Например, в апреле компания досрочно открыла новый dark store (магазин-склад для обслуживания онлайн-заказов) для Perekrestok.ru.

Кроме того, Х5 ускоренными темпами расширяет географию экспресс-доставки продуктов из магазинов "у дома" "Пятерочка", а также запустила сервис экспресс-доставки из супермаркетов "Перекресток". Если повышенный спрос на экспресс-доставку будет превышать текущие ожидания, количество магазинов с опцией доставки может быть увеличено до 500 в 10 городах в 2020 году, сообщала Х5 (первоначальный план предусматривал рост базы магазинов для экспресс-доставки до 200 в шести городах). Часть капзатрат из бюджета на 2020 год могут быть переброшены на развитие цифровых сервисов, сообщило руководство Х5 на телефонной конференции.

В целом CAPEX ритейлера в 2020 году не превысит размер капзатрат за 2019 год (ранее компания планировала рост капзатрат на уровне роста выручки) - прогноз был снижен с учетом корректировки планов по развитию сети. Из-за кризиса, связанного с COVID-19, компания откроет на 20% меньше магазинов "у дома" и супермаркетов, чем планировала раньше (то есть около 1,6 тыс. gross) и сократит программу обновления существующих магазинов на 40% (изначально ритейлер планировал обновить около 1,3 тыс. магазинов "у дома" и 30 супермаркетов в 2020 году).

Ранее в апреле Шехтерман говорил журналистам, что Х5 планирует пересмотреть подходы к развитию онлайн-продаж и сервисов доставки в связи со взрывным ростом спроса на них в нынешний кризис.

"Мы уже видим изменения customer experience и customer journey, паттернов поведения покупателя. Этот кризис вызвал взрывной рост онлайн-продаж perekrestok.ru и экспресс-доставки, и я уверен, что после кризиса тренд сохранится. И если до кризиса, когда планировали наше развитие, мы видели одни цифры, то, когда эта ситуация закончится, мы будем ориентироваться на другие цифры и пересматривать наш подход к развитию онлайн-сервисов в России", - заявлял он.

По оценке, которую Х5 привела в своей презентации, доля онлайн-продаж продуктов питания на российском рынке продовольственного ритейла может вырасти в 35 раз за десять лет - до 7% в 2029 году. Прогноз развития российского ритейла в ближайшие десять лет Х5 впервые представила на "Дне инвестора" в октябре 2019 года. Тогда оценки роста онлайн-торговли продуктами питания были скромнее: 4,5% от общего рынка в 2029 году (то есть компания ожидала роста этого сегмента в 22,5 раза за десять лет).

X5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. На конец марта группа объединяла 16658 магазинов, включая 15739 магазинов "у дома" "Пятерочка", 846 супермаркетов "Перекресток" и 73 гипермаркета "Карусель".

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь