28.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
По отзывам специалистов, сегодня КФХ «Нива» – пример ответственного подхода к ведению сельскохозяйственной деятельности. Здесь содержится чистопородный скот – 137 коров айрширской породы, продуктивность которых за последний год выросла более чем в два раза. Общее поголовье на ферме составляет 340 голов.

- Сто нетелей айрширской породы завезли в ООО КФХ «Нива» в 2011 году из Ленинградской области, – говорит Татьяна Ногаева, начальник отдела животноводства и племенного дела Департамента по социально-экономическому развитию села. – В полной мере раскрыть свой потенциал по продуктивности айрширам помешал неурожай 2012 и 2013 годов, когда хозяйство не смогло в полном объеме обеспечить себя качественными кормами. Несмотря на это, в «Ниве» сохранили настрой на сохранение сельхозпроизводства и наращивание его объемов. К примеру, к 2016 году в хозяйстве планируют более чем в два раза расширить посевные площади – до 4 тысяч гектаров, к 2017 году вдвое увеличить дойное стадо – до 300 голов.

Главный секрет увеличения продуктивности в КФХ «Нива» – тщательно подобранные продуманный подход к кормлению и содержанию дойного стада. Айрширский скот чрезвычайно отзывчив на корма, уверен директор Леонид Серов. Основу рациона коров составляют сенаж и сено, заготовить которых в 2015 году планируют вдвое больше, чем в предыдущем. Концентрированные корма по специальной рецептуре изготавливают сами, в его состав входит зерно, горох, мел и соль.

На заботу хозяев коровы отвечают высокими удоями. Если в 2014 году объем реализованного молока составлял 800 литров в день, то в 2015 году – 2900 литров, средней жирностью свыше 4%, с содержанием белка более 3%. Молоко поставляют в ООО «Деревенское молочко», которое обеспечивает качественной молочной продукцией население всего региона. В планах – перерабатывать молоко на собственной базе, провести модернизацию производства.

КФХ «Нива» является селообразующим предприятием в Новониколаевке, обеспечивающим занятость более 50 человек, половина из которых трудится в животноводстве. В штат приняты и переселенцы с Украины, на период работы их обеспечили жильем. Также хозяйство по мере необходимости оказывает посильную помощь Гарьевской средней школе – в подвозе дров, разгрузке угля и т.д.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А