КФХ Иркутской области увеличили производство молока в 2017 году на 27%

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Молочная отрасль Иркутской области демонстрирует устойчивый рост, в 2017 году объем производства молока в регионе вырос на 8,6%, причем крестьянские-фермерские хозяйства увеличили производство на 27%. Выросли и объемы производства молочной продукции, производство масла выросло на 26%, производство сыров на 37%.

В 2017 году в Иркутской области было произведено 181,9 тыс тонн молока, на 8,6% больше, чем в 2016 году. КФХ увеличили производство молока на 27%, рост в секторе СХО составил 2,8%. 

При этом поголовье коров в СХО снизилось на 2%, в КФХ выросло на 9,8%, в целом по региону рост поголовья коров составил 3,5% до 56,4 тыс голов.

 

Средний размер СХО в регионе по данным 2017 года-564 коровы, средний размер КФХ-40 коров. На 1 км² приходится 0,07 коров, по этому показателю регион находится на 64 месте по России.

 

Объем переработки молока в регионе также вырос, на 7,8% до 178 тыс тонн.

Производство цельномолочной продукции в регионе выросло на 8,5% до 173,7 тыс тонн.

Производство сыров выросло на 37%, хотя объемы производства пока небольшие, в 2017 году выпуск составил 311,56 тонн сыра. Производство сырных продуктов также показало рост, 37,4% в 2017 году до 368,7 тонн. Производство творога выросло на  4% до 6,2 тыс тонн. При этом в регионе стали производить меньше творожных продуктов (-16,7% к уровню 2016 года), в 2017 году объем производства составил 1,07 тыс тонн.

Производство сливочного масла выросло на 26% до 2,2 тыс тонн.


Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Иркутской области доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/irkutskaya-oblast/stat/

Центр на данный момент обновляет показатели развития молочного рынка российских регионов за 2017 год.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью