Кевин Беллами: в рыночной экономике молочной отрасли нужны колебания цен

Источник: The DairyNews
"В условиях рыночной экономики молочной отрасли нужны колебания цен, чтобы понять какое количество товара необходимо потребителю", - заявил эксперт молочного рынка Rabobank Кевин Беллами в ходе выступления на Всемирном молочном саммите (World Dairy Summit IDF) в Роттердаме.
Эксперт озвучил ряд причин волатильности цен:
- кредитный пузырь
- рыночные спекуляции
- постоянные изменения
- показатели развивающихся рынков
- влияние нового тренда- био-топлива
- курсы валют
- погода (климат)
- новые тренды в потреблении.

"Рынку невозможно подстроиться под все эти обстоятельства, - подчеркнул Кевин Беллами. - В условиях рыночной экономики нам нужны колебания цен, чтобы понять какое количество товара необходимо потребителю". Отдельно эксперт подчеркнул, что молочной отрасли необходимо быть очень аккуратной с данными: в 2011 и в 2014 года средние цены на молоко были почти одинаковыми: 2011 г.- 34,84$ за 100 кг. 2014 г. - 34,81$ за 100 кг. "Однако, размах цен был очень широким", - высказался аналитик.

По мнению эксперта, спрогнозировать цену помогает биржа.

Как отметил в выступлении на саммите Кристиан Тайлински (Cargill Europe), "волатильность - это ожидание колебаний цены от сегодняшнего дня и до ближайших 12 месяцев. При этом цены сложно предугадать, так как они зависят от многих факторов".

"В мире сокращаются запасы, так как растет численность населения, мы наблюдаем изменение привычек в питании у потребителей в развивающихся странах, все реже применяется инструмент "интервенций", политико-экономические активности генерируют дополнительный спрос, недостаточно инвестируется в развивающиеся страны", - констатировал г-н Тайлински, говоря о мировых трендах.

По словам эксперта, избежать волатильности могут помочь развитие логистики, регулирование спроса и предложения, развитие технологий в области фермерства, управление рисками.

Ознакомиться с другими материалами WDS (World Dairy Summit)
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь