Кемеровская область намерена увеличить площадь сева озимых культур до 70 тыс. га

Источник: www.interfax-russia.ru
Кемеровская область планирует увеличить площадь посева озимых культур до 70 тыс. га, сообщил начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.
Он не уточнил сроки реализации этой задачи, однако отметил, что в 2013 году только зерновыми озимыми планируется засеять 47 тыс. га, в то время как осенью 2012 года озимыми было засеяно 37 тыс. га (18 тыс. га - рожь, 19 тыс. га - пшеница). Кроме того, на 12 тыс. га засеяна техническая культура - сурепица.

"В прошлом году, в засуху средняя урожайность озимых составляла 18 ц/га, яровых - 9 ц/га, озимые успели "взять влагу". Они и в затяжную весну лучше себя показывают - пока погода не выпускала нас на поля для посева яровых, озимые уже всходили на росте температур. В этом году в ходе посевной расход ГСМ вырос в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года, потому что почвы весной были переувлажнены, а озимые сеялись осенью в нормальных условиях", - перечислил О.Третьяков причины более высокой рентабельности озимых культур.

В свою очередь, замначальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по растениеводству Константин Мардарьев отметил, что озимые культуры становятся более "выгодными" в условиях изменений климата, когда отрезок перехода от зимы к лету и от лета к зиме становится очень коротким.
К.Мардарьев напомнил также, что в начале 1980-х годов клин озимых культур в регионе составлял порядка 100 тыс. га.
О.Третьяков также сообщил, что на 1 января 2013 года сумма долга сельхозпроизводителей региона по банковским кредитам составила 7,626 млрд рублей, объем кредиторской задолженности перед поставщиками - 5,08 млрд рублей, в то время как по данным на 1 января 2011 года эти показатели составляли 3,5 млрд рублей и 3,7 млрд рублей соответственно.

О.Третьяков отметил, что, "с одной стороны, ситуация тяжелая, с другой - не настолько критическая", пояснив, что, в частности, задолженность перед банками растет не за счет "коротких" кредитов, привлекаемых для пополнения оборотных средств, а за счет инвестиционных, которые предоставляются на срок 5-10 лет для реконструкции и модернизации в животноводстве.

Начальник сельхоздепартамента напомнил, что в 2015 году в РФ будет прекращено субсидирование процентной ставки по вновь привлекаемым инвестиционным кредитам в птицеводстве, в 2016 году - по вновь привлекаемым кредитам для модернизации свинокомплексов. По мнению О.Третьякова, этим объясняется стремление сельхозпроизводителей привлечь кредитные средства сейчас, чтобы "успеть уложиться".

По его данным, с начала года сельхозпроизводители региона прокредитовались уже на 600 млн рублей, "хотя во многих хозяйствах ситуация тяжелая, низкая оценка залоговой базы". Кроме того, привлечь кредитные средства смогли далеко не все желающие.

Говоря о растениеводстве, О.Третьяков отметил, что "в прошлом году не все хозяйства (АПК региона - ИФ) смогли погасить большинство кредитов в связи с неурожаем". "Нужно отдать должное банкам - все кредиты были пролонгированы, но ситуация обострилась в связи с тем, что хозяйства, которым были пролонгированы кредиты, не смогли получить новые. Ситуация очень острая", - отметил О.Третьяков, уточнив вместе с тем, что "глобального банкротства или отказа от посевов (засеивания и обработки посевных площадей - ИФ) не произошло".

Он уточнил, что в регионе всего три хозяйства - одно в Новокузнецком районе и два в Яйском - официально отказались от площадей, которые они ежегодно обрабатывали, суммарно это составило не более 1,4 тыс. га.

Начальник департамента также напомнил, что с 2013 года в РФ реализуется новая программа господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, в соответствии с которой средства, во-первых, выделяются селянам напрямую в форме несвязанной поддержки - платы за каждый гектар обрабатываемой земли, за каждый литр реализованного молока. Во-вторых, эти средства сельхозпроизводители получают накануне необходимых трат, а не после них.

По словам О.Третьякова, в растениеводстве размер несвязанной поддержки на 1 га зерновых яровых культур составил 410 рублей, для технических - 400 рублей, в то время как общая стоимость ярового сева-2013, в ходе которого в Кемеровской области было засеяно 785 тыс. га, обошелся региону в 1,99 млрд рублей. Таким образом, приблизительная стоимость обработки одного гектара яровых культур составила примерно 2,5 тыс. рублей.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь