Каждый россиянин съедает в год полкилограмма сыра, изготовленного в Алтайском крае

Источник: fedpress.ru
31 августа в Барнауле стартует фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра», которая считается одним из самых ярких праздников Алтайского края. В этом году он пройдет на двух площадках – 6 и 7 сентября фестиваль алтайского сыра состоится в Новосибирске. О том, чем готовы удивить сибиряков алтайские сыроделы, авторитетному интернет-изданию рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.
«Алтайский край, где в силу уникальных природно-климатических условий коровье молоко богато кальциевыми солями и белком, является родиной элитного сыроделия России. О том, что фестиваль алтайского сыра стоит проводить в других субъектах Федерации, мы задумались еще в прошлом году, когда праздновали 110-летие алтайского сыроделия. И где его еще проводить, если не в столице Сибири – Новосибирске?
По меньшей мере полгода мы потратили на то, чтобы найди подходящую площадку. Не все получалось вначале. Но, в конце концов, очень помогла исполнительная дирекция межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где нам и подсказали, что сырный фестиваль лучше всего провести на территории выставочного комплекса на Красном проспекте. Мы им очень благодарны за своевременную и конструктивную помощь. Прекрасно, что сейчас уже никого не нужно убеждать в том, что это важное мероприятие. Традиционно гостями фестиваля становятся не только производители молочной продукции, но и производители оборудования, ученые, руководители государственных структур, а также зарубежные гости. Для них это возможность обменяться опытом, а для потребителей – познакомиться с множеством сортов замечательного продукта – сыра. Фестиваль – уникальная площадка не только для России, но и для всего мира», - отметила Татьяна Зеленина.

Намеченное мероприятие заявлено как сырный праздник, который пройдет в рамках Сибирского федерального округа. На него приглашены представители предприятий, которые работают с алтайскими сырами. Конечно, прежде всего это дистрибьюторы. География только в СФО довольно обширна – от Омска до Бурятии и Забайкалья. В целом же поставки алтайского сыра ведутся от Санкт-Петербурга до Сахалина. Этот продукт охотно предлагают своим покупателям крупные торговые сети. Татьяна Зеленина сообщила агентству «ФедералПресс», что в Алтайском крае производится 70 тысяч тонн сыров в год. Из них 50 тысяч тонн уходит на российский внутренний рынок. «А что значат эти цифры? Получается, что ежегодно каждый россиянин съедает примерно полкилограмма сыра, произведенного на Алтае. Полагаю, что это немало. С 2005 года наш регион занимает первое место в стране по производству сычужных сыров и продолжает наращивать их выпуск. Ассортимент выпускаемых сыров постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 60 наименований», - констатировала Татьяна Зеленина.

Посетителей «Дней алтайского сыра» в Новосибирске ждет обширная программа. Фотовыставка и дегустации, конкурсы и викторины, экспозиция сырных чудес, сырное кафе – каждый пришедший найдет себе занятие по вкусу.

«Полагаю, что для алтайских производителей сыра существуют еще огромные возможности для роста на российском рынке. Не стоит удивляться, что Алтайский край воспринимается в России как экологически чистый, развивающийся регион, который внушает уважение, а алтайские продукты высоко ценятся за оптимальное соотношение цены и качества, инновационность и традиционные вкусовые свойства», - резюмировала Татьяна Зеленина.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь