Каждому стаду – свой индекс, каждой корове – свой бык - Марина Лантух

Источник: The DairyNews
На конференции KSIDAY, организованной компанией Ksitest, ведущий зоотехник Ассоциации "АСЧАР" рассказала прикладном использовании результатов геномного тестирования, практиках отбора животных для стада и отметила, на что в этом сложном процессе нужно ориентироваться специалистам, пишет The DairyNews.

По словам спикера, геномное тестирование быков проводится более 10 лет. Эту технологию, у которой были и остаются свои противники и сторонники, в России «обкатали» и теперь хозяйства получают достаточно высокую достоверность по геномным оценкам быков и маточного поголовья.

- На помощь пришли зарубежные программы подбора, которые помогают товаропроизводителю, - подчеркнула она. - Основаны они на зарубежных данных и, конечно, лучше приспособленных к зарубежным реалиям. Но пока мы не создали ничего своего, то спасибо зато, есть. Хорошо бы использовать такие программы, четко давая себе отчет, что мы хотим получить.

Геномный аудит стада помогает товаропроизводителю проанализировать стадо, определить его будущее и прибыль при производстве молока. Как уточнила эксперт, в стаде всегда есть высокопродуктивные животные, которые «выпадают» достаточно быстро и не всегда дают долгожданное потомство. Но есть и животные с относительно низким потенциалом, которые «спокойно живут, дают свои 6 тыс тонн молока, прекрасно осеменяются, оставляют в стаде таких дочерей».

Сценариев работы с такими животными несколько. Так, зарубежные коллеги настаивают на осеменении «этого шлейфа» семенем мясных производителей. 

- Возможно, с точки зрения интенсификации производства это правильно, сказала специалист. - Но наше племенное законодательство этого делать не позволяет. Я бы не взяла на себя смелость хозяйствам такой сценарий рекомендовать. Лучше использовать эмбрионотрансфер - осеменять лучших животных. Но в данном случае не стоит забывать о генетическом разнообразии, потому что эмбрионотрансфером мы накапливаем в нашем стаде строго определенную генетику.

На данный момент для увеличения генетического потенциала стада у товаропроизводителей есть два великолепных инструмента – геномная оценка и программа подбора SEMEX, позволяющая создать собственный индекс стада. Эту программу ведущий зоотехник Ассоциации "АСЧАР" будет использовать в Первомайске и на основании полученных данных строить племенной индекс, учитывая генетические недостатки, продуктивность, показатели здоровья и телосложения.

- Программа способна сделать генетический аудит стада, анализ распространенности рецессивных генов и гаплотипов внутри стада, ранжировать стадо, а также рассчитать текущий уровень инбридинга по возрастным группам, - пояснила спикер. То есть мы смотрим не только, как животные распределяются по племенной ценности, мы можем следить за случаями возникновения носительства «плохих» генов. Это скользкая тема, так как это безусловное зло и от них нужно избавляться. С другой стороны, избавляясь безвозвратно от животных-носителей этого шлейфа мы еще больше сужаем разнообразие нашей популяции и разнообразие быков.

Эксперт подчеркнула, что для обеспечения идеального баланса между рентабельностью и жизнеспособностью скота, уровнем инбридинга и племенной ценностью нужно найти «золотую середину».

На вопрос, какой средний инбридинг эксперт выбирает по голштинской породе, она ответила так:

- При выборе быков мы не смотрим на конкретный инбридинг, бывает и 19%. Здесь важнее как он вписывается в стадо, с учетом его структуры и родословной. Даже при невозможности геномного тестирования поголовья использование программы – отличная возможность контролировать распространение гаплотипов и рецессивных генов. Контроль гаплотипов и рецессивных генов – это то, к чему нужно стремиться, так как это именно тот инструмент, который позволит нам эффективно контролировать носительство.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь