Казанский молочный комбинат прошел аудит по системе сертификации «Халяль»

Источник: The DairyNews
Аудит прошел под строгим контролем частного учреждения контроля качества продукции «Комитет по стандарту «Халяль» Централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу холдинга «КОМОС ГРУПП».

Аудит проходил почти месяц и включал в себя всестороннее изучение Комитетом особенностей производства продукции комбината. В ходе аудита рgедставители организации несколько раз посещали площадку, тщательно изучали документацию на каждый продукт, специфику производства и приняли положительное решение о сертификации. В ближайшее время на комбинате будет принято решение о возможности нанесения специального знака на упаковку.

«Сертификация Казанского молочного комбината по системе «Халяль» стала логичным продолжением нашей работы на рынке Республики Татарстан, где значительная часть населения исповедует ислам, – пояснил Кирилл Чечин, исполнительный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». – Казанская площадка является флагманом нашего субхолдинга по переработке молока, а после завершения первого этапа реконструкции в начале июля этого года комбинат увеличил свои мощности по переработке молока-сырья до 500 тонн в сутки, что позволяет ему производить широкий ассортимент продукции высокого качества. Эти факторы позволяют нам рассматривать эту площадку в качестве основного потенциального поставщика продукции, ориентированной на экспорт в страны Ближнего Востока. Наша недавняя бизнес-поездка в составе делегации Минсельхоза Российской Федерации в Саудовскую Аравию показала их высокую заинтересованность в импорте нашей молочной продукции. Несколько наших молочных площадок уже прошли сертификацию для поставок продукции в Китай, у нас уже есть опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, поэтому сертификация Казанского молочного комбината дает нам дополнительные шансы для работы на арабском рынке», – рассказал Кирилл Чечин.

Комитет по стандарту «Халяль» подтвердил, что кефир, сметана, ряженка, катык, молоко, сырки творожные с сахаром, продукт кисломолочный «Наринэ», напиток кисломолочный ацидофильный с подсластителем, простокваша мечниковская, варенец, биопродукт кисломолочный питьевой «Иммунолакт», творог, творог «Альпийский» изготавливаются с соблюдением норм Ислама и установленных «Правил по производству и реализации продукции и услуг исламским требованиям «Халяль» ТП РОСС RU.02042.04ИТХО-01-2019. С этого момента процесс изготовления продукции, маркированной «Халяль» (Halal) от приемки

(обработки) сырья до изготовления готовой продукции находится под пристальным вниманием Комитета, что ни в коем случае не отменяет традиционный ветеринарный и санитарный контроль, только становится еще одним подтверждением высокого качества выпускаемой комбинатом продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь