Казахстанским молочным заводам грозит закрытие из-за дефицита сырья

Источник: ru.sputniknews.kz
В 2020 году казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья из-за его несоответствия техническим регламентам Таможенного союза. Об этом сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Первого января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по внедрению технических регламентов по качеству молока.

По данным Молочного союза Казахстана, в стране ежегодно производится 5 миллионов тонн сырого молока, и этого объема достаточно, чтобы заполнить перерабатывающие заводы. Однако 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза. Большую часть сырья заводы получают не с крупных молочных ферм, а из личных подсобных хозяйств.

Молочный союз обеспокоен тем, что со следующего года перерабатывающие заводы не смогут принимать сырье, несоответствующее требованиям Таможенного союза.

"Проблема требует активного участия государства, перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит огромный вызов – необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям", - сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

В противном случае молочный рынок Казахстана займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза, отметил Кожевников.

"Молочный союз занимает принципиальную позицию по вопросам качества сырья, так как от этого зависит будущее всей молочной отрасли", - добавил спикер.

В Молочный союз Казахстана входят 33 предприятия.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь