14.08.2019
Источник: kursiv.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 226

«В таком случае надо писать, где 6 дней (срок хранения молока), что это настоящее молоко. А где 6-9 месяцев, что это молочный напиток, молочный продукт. Потребитель сам разберется, и, естественно, цена у него должна быть разная», – сказал он «Курсиву» 13 августа.

Матишев отметил, что производители должны указывать всю информацию на упаковках.

Контролирующими органами в данной сфере являются, в частности, комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения и комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства.

По мнению председателя, данные органы работают больше по импортной продовольственной продукции, фактически закрывая глаза на отечественную продукцию.

«По импорту понятно – наши работают. А по отечественным производителям выявлять такие факты наши государственные органы не заинтересованы, потому что невыявление несоответствия казахстанской продукции – это скрытое лоббирование и поддержка отечественных производителей в ущерб потребителю», – сказал он.

«То есть в таком случае уже ставятся под вопрос меры государственной поддержки отечественных производителей, потому что государство за счет средств налогоплательщиков поддерживает многих производителей, и выявлять и говорить, что они еще обманывают потребителей за счет денег потребителей, налогоплательщиков, наверное, всплывут и будут названы имена многих больших отечественных производителей, которые получают меры господдержки. А если  господдержку получают, то вопрос: а почему мы поддерживаем производителей, которые нас обманывают?» – задается вопросом Матишев.

В связи с этим он предлагает лишать господдержки те предприятия, которые вводят в заблуждение собственных потребителей.

«Мы полагаем, что любой производитель, который уже обманывает потребителя и производит небезопасную продукцию, должен лишаться всех мер господдержки. Ее должен получать только добросовестный, честный производитель», – сказал он.

В ходе пресс-конференции Матишев сообщил, что в Казахстане много фальсификата на молочном рынке.

«Очень много фальсификата на рынке Казахстана и практически нет молока со сроком хранения 6-9 дней – у нас полугодовые (сроки хранения молока)», – сказал он на пресс-конференции.

В результате проведенных экспертиз было выявлено, что у потребителей имеются большие претензии к молочной продукции, которая продается на территории Республики Казахстан, и, к сожалению, по его словам, больше всего претензий имелось к отечественным производителям.

По его мнению, косвенным показателем неконкурентоспособности казахстанской молочной продукции является и практически его отсутствие на рынке соседних стран Таможенного союза.

В свою очередь директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников объяснил, какое именно импортное молоко поступает в Казахстан.

«Импортного молока не так много, потому что везти нормальное молоко – 72 часа хранения, его никто не повезет даже из Омской области. Да, много импортного молока, которое хранится 6-9 месяцев. Такое есть, но сегодня и нашего молока достаточно на рынке», – сказал он.

По его мнению, Казахстан должен обеспечить импортозамещение.

«Что касается экспорта. Это мое мнение – с ним можно соглашаться или не соглашаться. Я, например, считаю, что в Казахстане нужно обеспечить продовольственную безопасность, то есть полностью обеспечить своим молочным продуктом население. Но мы не Швейцария и даже не Беларусь, и конкурировать с ними, с их климатическими условиями, историей и традициями молочного животноводства, очень сложно», – резюмировал Кожевников.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н