Казахстан ждёт от РФ неукоснительного выполнения интеграции систем контроля за продукцией

Источник: ria.ru
Казахстан ждёт от России неукоснительного исполнения плана по интеграции информационных систем в области электронной ветеринарной сертификации, заявил в пятницу советник министра сельского хозяйства республики Сакен Калкаманов.

Россельхознадзор в середине сентября сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в РФ из-за проблем в обеспечении прослеживаемости производства и поставок​​​. Ведомство указывало, что Казахстан не соблюдает сроки по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы "Ветис". Позже Россельхознадзор перенес срок введения возможных ограничений на 1 ноября.

Вместе с тем, в министерстве сельского хозяйства заявили в четверг, что вопрос возможного введения ограничений не будет рассматриваться до октября 2019 года, пока стороны не завершат процедуру передачи данных по ветеринарным сертификатам. Однако пресс-секретарь Россельхозназдора Юлия Мелано также в четверг заявила, что Россельхознадзор оставляет за собой право запретить ввоз продукции животноводства из Казахстана.

Ранее в министерстве сельского хозяйства Казахстана заявляли, что не согласны с претензиями Россельхознадзора, которые касаются прослеживаемости продукции, а ветеринарная служба республики может ввести свои ограничительные меры, если российская сторона не предоставит возможность просмотра сертификатов на подконтрольные товары, следующие из РФ.

"Министерством сельского хозяйства вопрос по (возможному - ред.) запрету на ввоз российской продукции в Казахстан будет снят только тогда, когда ветеринарная служба РФ будет неукоснительно исполнять подписанный план мероприятий по интеграции двух систем", - сказал Калкаманов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь