Мир 25.02.2021

Казахстан заинтересован в белорусском опыте развития молочной и сахарной отраслей

Источник: belta.by
Казахстан заинтересован в белорусском опыте развития молочной и сахарной отраслей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между нашими странами растет, и задача двух аграрных ведомств - продолжать его наращивать. В планах и развитие сотрудничества по другим направлениям. Коронавирус показал, насколько востребована сейчас вся сельскохозяйственная продукция. Открываются новые ниши. К примеру, мы в Казахстане реализуем программу по увеличению производства молочной продукции, и опыт Беларуси нам очень интересен. Еще одно направление - сельхозтехника: в Казахстане уже есть совместное с Беларусью предприятие. Кроме того, мы планируем развивать сахарную отрасль, а в этом направлении у Беларуси тоже большой опыт", - сказал Сапархан Омаров.

Министр отметил и необходимость развития науки, подготовки и переподготовки кадров для агропромышленного комплекса. "Мы уже проводим совместную работу в этом направлении. Наша делегация встретится здесь со своими коллегами для обсуждения вопросов сотрудничества в научной и образовательной сфере", - добавил он.

Сегодня в Минске прошло заседание совместной белорусско-казахстанской рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства. Делегация из Казахстана в ближайшие дни также посетит сельскохозяйственные и промышленные объекты, проведет переговоры по вопросам взаимодействия в области АПК.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь