Казахстан вводит временный запрет на вывоз коров, коз и овец

Источник: ria.ru
Казахстан запретил на шесть месяцев вывоз живых сельскохозяйственных животных, соответствующий совместный приказ министра сельского хозяйства и первого заместителя премьера – министра финансов республики опубликован в банке нормативных правовых актов.

"Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан: крупного рогатого скота живого…, овец и коз живых", - говорится в документе​​​.

Министерству сельского хозяйства поручено сообщить в Евразийскую экономическую комиссию о применении мер по реализации приказа. Согласно документу, он вводится в действие через десять календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть 22 октября.

Ранее Минсельхоз Казахстана сообщал, что в рамках принятой в соседнем Узбекистане программы по возрождению фермерства аграрии этого государства получают дешевые кредитные ресурсы для закупки сельскохозяйственных животных и активно закупают маточное поголовье в Казахстане.

По данным казахстанского ведомства, это может отрицательно повлиять на животноводство в стране, поскольку из-за массового вывоза маточного поголовья в будущем Казахстан не сможет обеспечить продовольственную безопасность по мясу.

По оценке Минсельхоза Казахстана, за счет ограничений на экспорт животных будут обеспечены стабильность роста поголовья сельскохозяйственных животных и стабильность цен на мясо и мясопродукты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь