20.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Казахстан
Просмотров: 1845

"На основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных" от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп", - говорится в сообщении.

"Введение изменений в указанный приказ позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции", - полагают в Минсельхозе.

В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами, отмечается в сообщении. В ведомстве не уточнили, с какой даты будет действовать обновленный приказ. По информации Минсельхоза, массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию в стране.

"Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота", - говорится в сообщении.

Поскольку госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед Минсельхозом поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, "ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации", поясняется в сообщении.

По данным Минсельхоза, в 2019 году из Казахстана вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом большинство - 121,6 тыс. голов, или 78% - вывезено в Узбекистан, еще 14% - в Армению. Кроме того, из страны вывезено почти 264 тыс. голов овец, из них более половины - маточное поголовье. Основным покупателем мелкого рогатого скота является Узбекистан, куда вывезено свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан - 18 тыс. (6,7%), Иран - около 12 тыс. (4,5%).


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б