20.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Казахстан
Просмотров: 827

"На основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных" от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп", - говорится в сообщении.

"Введение изменений в указанный приказ позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции", - полагают в Минсельхозе.

В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами, отмечается в сообщении. В ведомстве не уточнили, с какой даты будет действовать обновленный приказ. По информации Минсельхоза, массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию в стране.

"Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота", - говорится в сообщении.

Поскольку госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед Минсельхозом поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, "ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации", поясняется в сообщении.

По данным Минсельхоза, в 2019 году из Казахстана вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом большинство - 121,6 тыс. голов, или 78% - вывезено в Узбекистан, еще 14% - в Армению. Кроме того, из страны вывезено почти 264 тыс. голов овец, из них более половины - маточное поголовье. Основным покупателем мелкого рогатого скота является Узбекистан, куда вывезено свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан - 18 тыс. (6,7%), Иран - около 12 тыс. (4,5%).

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино