Казахстан ввел временные ограничения на ввоз продукции двух российских предприятий

Источник: tass.ru
Казахстан ввел временные ограничения на ввоз продукции двух российских предприятий в связи с выявленными в продукции кишечной палочки и повышенным содержанием микроорганизмов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.

"По результатам мониторинговых исследований пищевой продукции вводятся временные ограничения в отношении ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс", в образцах продукции которого выявлены кишечная палочка, палочковидные бактерии, сальмонелла, и в отношении ОАО "Токаревская птицефабрика", в продукции которого обнаружено повышенное содержание микроорганизмов", - говорится в сообщении.

Отмечено, что в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ введен режим усиленного лабораторного контроля с отбором проб каждой партии товаров трех российских предприятий: АО "ПРОДО", ООО "Сибирско-Уральский Бройлер", ОАО "Царицыно".

Как уточнили в министерстве, усиленный лабораторный контроль - это временная мера первичного выявления несоответствий продукции с обязательным отбором проб каждой партии товаров по выявленному показателю. В случае повторного выявления несоответствий может вводиться временное ограничение на ввоз. В случае отсутствия выявления несоответствий в 10 партиях перемещаемой продукции в течение трех месяцев при усиленном лабораторном контроле ограничения снимаются.

В свою очередь Россельхознадзор запросил у властей Казахстана документы о нарушениях по российским производителям мяса, которые попали под ограничения экспорта в эту страну. Об этом сообщила официальный представитель российского ведомства Юлия Мелано.

​​​​​​​"В связи с тем, что не предоставлены сопроводительные документы, невозможно провести расследование с целью выявления причин несоответствий, установленных на территории Республики Казахстан в продукции российских производителей... Просим объяснить причину введения мер ограничительного характера", - сказала она.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь