25.07.2019
Источник: svetich.info
Регион: Казахстан
Просмотров: 744

Делегацию Германии возглавила глава департамента «Международные проекты и двухстороннее сотрудничество» Дорис Хеберле.

В качестве приоритетных направлений двухстороннего сотрудничества Дорис Хеберле отметила вопросы развития производства и сертификации органической продукции, аграрного финансирования с точки зрения расширения доступа к финансированию мелких и средних фермеров, цифровизации в АПК.

Вице министр сельского хозяйства РК Исаева Г.С. подчеркнула, что данные направления являются приоритетными для АПК Казахстана, и включены в государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы.

В ходе встречи состоялось подписание соглашения между Научно-инновационным центром животноводства, АО «Аграрная кредитная корпорация» и германской GFA Консалтинг групп по реализации «Кооперационного проекта по повышению производственной компетенции в целях устойчивого развития молочного животноводства в Казахстане (повышение компетенций в молочной отрасли)».

Справочно: стоимость проекта – 2 млн евро. Сроки реализации проекта октябрь 2019 – сентябрь 2023 гг. В проекте будут участвовать специалисты 15 молочно-товарных ферм из трех регионов РК.

В рамках проекта планируется привлечение международных экспертов и инструкторов из Германии, работающих в области производства молока, проведение информационных поездок с посещением молочных ферм, а также повышение квалификации специалистов из Казахстана в Германии. Так, на основе производственных примеров и тренингов в Казахстане и Германии местные специалисты и менеджеры предприятий и консалтинговых структур будут обучаться управлению современным оборудованием в соответствии с международными стандартами. Также планируется проводить курсы обучения для специалистов и руководителей заинтересованных предприятий, как например, в сотрудничестве с Немецким аграрным центром (НемАЦ). Таким образом, опыт реализации проекта, который станет доступным широкому кругу специалистов, должен быть интегрирован в дальнейшее развитие программы развития казахстанского сектора молочного животноводства, в частности, по созданию консалтинговых систем.

Проект позволит подготовить специалистов и руководителей, повысить их профессиональные навыки в области планирования, оценки и использования современных производственных систем в области производства молока посредством комплексного обучения, улучшить управление фермерскими хозяйствами, достичь высоких результатов в производстве молока благодаря консультированию. Внедрение проекта позволит обмениваться информацией о современных производственных системах и конкретным опытом реализации проектов в области молочного животноводства. 

Вместе с тем, стоит отметить, что по итогам оценки деятельности германо-казахстанского аграрно-политического диалога в 2018-2019 годах, достигнуты положительные результаты в разработке и реализации стратегии и программ сельскохозяйственной политики. Опыт Германии и ЕС был учтен в казахстанских проектах реформирования, оказано содействие в установлении многочисленных контрактов, сотрудничества и партнерских отношений между казахстанскими и европейскими партнерами.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35