Казахстан: В Акмолинской области намерены расширить «молочные реки»

Источник: kzinform.com
В Коргалжынском районе Акмолинской области планируют реализовать два проекта по программе «Дорожная карта юизнеса-2020», сообщила пресс-служба акимата региона.
В селе Караегин появится молочно-товарная ферма на 150 голов на базу существующего хозяйства предпринимателя Дулата Касенова. Для этого по госпрограмме потребуются средства в размере 150 млн тенге.

На сегодняшний день предприятие имеет 1,7 тыс голов овец, 150 лошадей. Кроме того, хозяйство ежегодно производит 50 тонн молока и 15 тонн кумыса. Производимая продукция реализуется не только в регионе, но и имеет спрос на рынках Астаны. По предварительным расчетам предпринимателя, предприятие может выйти на более серьезные мощности и производить до 700 тонн молока. Вместе с тем, появится возможность создать еще 10 новых рабочих мест.
Не менее масштабный проект разработан крестьянским хозяйством «Нурбакыт» села Каргалы. Здесь запланировано построить репродуктор маточного поголовья крупного рогатого скота на 1 тыс голов. Для этого по госпрограмме «ДКБ-2020» необходимо получить кредит на 700 млн тенге.

В настоящее время крестьянское хозяйство имеет на своем балансе 450 голов овец, 150 голов коров и 50 голов лошадей. Для реализации продукции хозяйства недавно был открыл продуктовый магазин в Астане.

Работа без посредников будет плодотворно сказываться на ценовой политике: астанчане смогут покупать свежую продукцию от производителя по ценам реально ниже рыночных, говорится в сообщении.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь