Казахстан установит 32 пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля вблизи границ ЕАЭС

Источник: www.tass.ru
Министерство сельского хозяйства Казахстана установит 32 пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля рядом с границами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров во вторник на заседании правительства.
"Благодаря активной работе ветеринарной и фитосанитарной служб Казахстана в реестры других стран включено 2557 казахстанских предприятий-экспортеров, в том числе в реестр ЕАЭС - 2212 предприятий республики. По аналогии с российскими пунктами предварительного уведомления Казахстан с текущего месяца устанавливает 32 пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля вблизи границ с государствами - членами ЕАЭС", - рассказал Омаров.

По его словам, каждый пункт контроля технически оснащен для информационного взаимодействия с другими службами Казахстана и с аналогичными службами граничащих государств - членов ЕАЭС. Также при каждом пункте контроля имеется передвижная лаборатория для проведения экспресс-анализов и современная печь для уничтожения особо опасных грузов в случае невозможности их возврата и высокого риска заражения на территории страны.

"Усиление контроля на границе поможет сохранить ранее достигнутые успехи в вопросах признания страны благополучной по особо опасным болезням и получить признание благополучия по классической чуме свиней и гриппу птиц, что в свою очередь позволит расширить географию экспорта и нарастить объемы экспорта казахстанской продукции", - пояснил министр сельского хозяйства.

Он отметил, что работа таких пунктов позволит эффективно контролировать импорт и транзит товаров, не допустить ввоз на территорию страны продукции, не соответствующей требованиям ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности, а также техрегламентов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь