Казахстан: У бурёнок скудная диета

Источник: megapolis.kz
Накануне холодов и снегов в Минсельхозе обсудили проблемы кормопроизводства. Судя по тому, что говорилось на расширенной коллегии ведомства, в отрасли – ахтунг.
В Казахстане площади под кормовыми культурами с каждым годом растут. Вот и в этом году, по сравнению с прошлым, увеличение произошло на 9%. А к 2020 году, благодаря программе «Агробизнес – 2020», в аграрном ведомстве планируют, что под житняком, люцерной и иже с ними будет занято в 3 с лишним раза больше территории, чем сейчас.

– Предусматривается увеличить объёмы субсидирования растениеводства с 34,5 миллиарда тенге в 2013 году до 144,2 миллиарда тенге к 2020 году, то есть более чем в 4 раза будут увеличены объёмы субсидирования. Данные средства также будут направлены на развитие кормопроизводства, – сообщила в ходе коллегии по вопросам развития кормпопроизводства вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Но тем не менее простое увеличение площадей погоды в кормопроизводстве и, как следствие, животноводстве не сделает. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, продуктивность некоторых «окультуренных» сенокосов не намного выше естественных угодий. Основная причина этого факта – дороговизна и недоступность семян. По словам Асылжана Мамытбекова, основная цель и программы «Агробизнес – 2020», и специального мастер-плана Минсельхоза по кормопроизводству – именно ликвидация этого дефицита и высоких цен на семена кормовых культур. Но нужна ещё и инициатива местных органов.

– С 2010 года все нормативы по распределению субсидий на растениеводство разрабатываются акиматами. 80% субсидий, которые идут на гектар в растениеводстве, идут на пшеницу. При этом мы всё время говорим о перепроизводстве, нехватке элеваторов и вагонов, – сокрушается Асылжан Мамытбеков.

Министр в очередной раз призвал акиматы пересмотреть свои схемы субсидирования. Но, видимо, помня о том, что такие поручения уже давались неоднократно, а ситуация особо не меняется, Асылжан Мамытбеков пообещал весной жёстко контролировать деятельность акиматов в распределении субсидий.

В целом же в министерстве отметили, что с каждым годом спрос на качественные и сбалансированные корма будет только увеличиваться. Тем более что со следующего года ведомство планирует активно поддерживать развитие молочного скотоводства, где вопрос кормовой базы традиционно стоит острее, чем в мясном скотоводстве.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь