Казахстан: Сельхозтоваропроизводители СКО разработали план создания «умной фермы»

Источник: yunews.kz
В целях внедрения проектного менеджмента в сферу АПК и детального знакомства сельхозтоваропроизводителей с технологиями цифровизации сегодня для сельхозтоваропроизводителей Северо-Казахстанской области прошел обучающий семинар в формате «Деловой игры Е-АПК».

В игре приняли участие порядка 150 человек. Это сельхозтовапроизводители области, заместители акимов районов, представители финансовых институтов, крупные поставщики оборудования для автоматизации процессов аграрной сферы и др.

Главной целью проведения деловых игр стала трансформация сознания СХТП в сторону «цифрового мышления» и разработка в процессе игры дорожной карты построения цифровой фермы.

В отличие от классических информационных семинаров и круглых столов новый формат предполагает живое участие аграриев в процессе экономического моделирования ситуации. Эксперты детально разъяснили аграриям особенности инновационных технологий, порядок их внедрения. Всем командам были предложены одинаковые условия и исходные данные о возможностях фермы.

Сельхозтоваропроизводители были разделены на несколько команд, им было предложено разработать индивидуальные планы-стратегии построения продвинутой цифровой фермы и произвести финансовое и технологическое моделирование процессов, выработать решения по оптимизации процессов.

В ходе игры аграрии убедились в быстрой окупаемости технологий цифровизации и при помощи экспертов разработали дорожные карты развития.

Присутствие на игре поставщиков оборудования максимально приблизило моделируемые условия к реалиям рынка и помогло командам сформировать индивидуально подобранный состав технологий.

По итогам игры был выбран лучший проект. Победителям были вручены подарочные сертификаты для приобретения оборудования и информационных систем со скидкой до 500 000 тенге.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства страны, в республике к 2020 году планируется запустить около 20 цифровых и 4 тысяч продвинутых ферм. В Казахстане уже существует 26 «умных ферм»: 10 по точному земледелию, 16-фермы молочного и мясного направления.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь