Казахстан рискует потерять собственные молочные продукты

Источник: kazakh-zerno.kz
Казахстан рискует потерять продуктовую нишу в виде молочных изделий.
Чтобы сохранить продукцию с маркой "Сделано в Казахстане", отечественные молочные компании осваивают новые для себя грани сельского хозяйства. Компания "Фуд Мастер" вложила почти четыреста миллионов тенге в укрепление производственного комплекса в селе Розовка Павлодарской области.

Орошаемые поля, простирающиеся на несколько сотен гектаров, засеяны кукурузой и люцерной. Вся растительность - кормовая база для поголовья производственного комплекса. Генеральный директор компании "Фуд Мастер Казахстан" Арман Алдабергенов рассказывает, что ежесуточно Павлодарский молочный завод принимает порядка 150 тонн молока, заготавливаемого в регионе, - как с собственной фермы, так и собираемого с фермерских хозяйств области.

- С увеличением объема производства готовой продукции ощущается нехватка сырого молока. Чтобы решить эту проблему, мы развиваем две собственные крупные товарно-молочные фермы: одна в Алматинской области, вторая здесь, в селе Розовка Павлодарского региона, - говорит Алдабергенов. - В Павлодаре, чтобы решить проблему заготовки качественных кормов, а соответственно увеличения надоев и молочного стада, нами запущен проект по орошению посевных земель. Инвестпроект масштабный, к 2018 году мы намерены довести площадь орошаемых земель до тысячи гектаров, а поголовье дойных коров увеличить вдвое.

Сейчас на нашей ферме в Павлодарском районе орошается 450 гектаров, засеянных кормовыми культурами. К слову, орошается территория при помощи современной поливальной установки, равномерно распределяющей влагу из артезианских источников. В освоение новых посевных земель (бурение скважин, прокладка линий электропередачи, установка оросительных систем) инвестировано 385 млн тенге, пишет Экспресс К.

- Чтобы увеличить надои, необходимы качественные корма, а для этого нужна земля. К 2018 году мы планируем орошать 1 000 га посевных земель, увеличить поголовье вдвое и увеличить сбор молока до 9 млн литров в год, - добавил генеральный директор компании Арман Алдабергенов.

Заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов, осматривая фермерское хозяйство, отметил, что данный проект "Фуд Мастер" завершает формирование полного цикла по производству и переработке молока. За последние четыре года компания инвестировала в развитие своих предприятий по всему Казахстану порядка трех с половиной миллиардов тенге.

- Сегодня компания в Павлодарской области дает самый высокий показатель удоя - почти пять тысяч литров молока в год, - отмечает заместитель акима. - Инвестиции идут в развитие фермерского подразделения компании и обеспечение сбора молока у населения, что является серьезной поддержкой для региона. Только в области установлено 115 танков-охладителей для сбора молока. Продукция компании поставляется в Северный, Центральный и Западный Казахстан, а также в столицу республики Астану. С августа этого года продукция "Фуд Мастер" павлодарского производства появится на прилавках Новосибирской области и Алтайского края России.

Инвестирование компании в агропромышленный сектор, в собственные фермерские хозяйства, а также в сеть молокоприемных пунктов по всему Казахстану гарантирует обеспечение своих заводов высококачественным натуральным сырьем, а значит, дает возможность круглый год поставлять свежее молоко и молочные продукты только высшего качества.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь