Казахстан: рабочие молокозавода в Костанае бастуют после ограничений со стороны России

Источник: tengrinews.kz
Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз молочной продукции из Казахстана. Вследствие этого рабочим костанайского молокозавода урезали зарплату.

С 1 июня на территории России ввели временное ограничение на ввоз продукции костанайского молочного завода. Машины с товаром возвращаются обратно. Недополученная прибыль из-за потери части рынка сбыта, как утверждают представители руководства завода, сказывается на рабочих.

"Это, знаете, внутренние вопросы. Я не понимаю, почему на нас это отражается. Почему с нас должны удержать эти деньги? Я их честным трудом заработал. Я работал физически, не спал сутки, и с нас удержали. Это внутренние вопросы, они должны решаться там, с торговыми представителями, и все", - негодует грузчик предприятия Михаил Дидик.

Россельхознадзор объясняет временное ограничение тем, что якобы выявлена мошенническая схема поставок продукции. По словам заместителя директора по производству молокозавода, фирму подозревают в том, что они перерабатывают белорусское сухое молоко, затем поставляют его в Россию под своей маркой.

"Эта ситуация очень сильно сказалась на работниках. Потому что все работники получают зарплату от выработки, то есть от сделанной продукции. Если мы раньше делали 2 000 тонн, сейчас мы делаем 1 500 тонн. Мы теряем 30 процентов от общей реализации. А значит, все работают от выработки, падает зарплата и страдает народ, а именно наши работники", - говорит заместитель директора по производству Александр Смирнов.

Сокращать количество работников предприятие не намерено. Сейчас фирма находится в ожидании снятия временных ограничений. К переговорам с российским правительством подключились как местные, так и республиканские власти.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь