15.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан
Просмотров: 1069
Казахстан принял дорожную карту стандартов молочной отрасли

Данная дорожная карта призвана обеспечить ряд мер, включая транспарентный и комплексный мониторинг здоровья животных и проверку качества сырого молока в рамках национальной системы мониторинга. Эта проверка позволит определить текущий уровень соответствия стандартам и оценить готовность национальных лабораторий к проведению необходимых исследований. 

Дорожная карта также будет способствовать инклюзивности посредством обмена знаниями и примерами передового опыта, - отметили в пресс-службе ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Документ разработан по инициативе Молочного союза Казахстана при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ФАО. Дорожная карта была подписана экспертами Комитета ветеринарного контроля и надзора (Министерство сельского хозяйства), Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (Министерство здравоохранения), Комитета технического регулирования и метрологии (Министерство торговли и интеграции), Палаты предпринимателей, Союза защиты прав потребителей, компаний по производству молочной продукции и Молочного союза Казахстана.

Сам документ является частью более широкой инициативы по развитию инклюзивной молочной промышленности в Казахстане, осуществляемой при поддержке со стороны ЕБРР и ФАО.

Работа по развитию сектора животноводства осуществляется в рамках поддерживаемой правительством Казахстана национальной программы, направленной на стимулирование роста молочной промышленности страны и преодоление сохраняющихся сдерживающих факторов.

Основной объем производимого в стране сырого молока – примерно 3,9 млн. тонн товарного молока в год – приходится на небольшие семейные фермерские хозяйства. Показатели по надою молока по сравнению с соседними странами низкие и подвержены сезонным колебаниям.  

Как сообщили в ФАО, ЕБРР инвестировал 8,2 млрд. евро в 262 проекта в Казахстане. Из этой общей суммы 798 млн. евро были инвестированы в 56 проектов в сфере агробизнеса. Банк обладает широким присутствием в Казахстане, имея два представительства в Нур-Султане и Алматы, а также пять местных отделений для работы в отдаленных районах страны. 


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11