15.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан
Просмотров: 801
Казахстан принял дорожную карту стандартов молочной отрасли

Данная дорожная карта призвана обеспечить ряд мер, включая транспарентный и комплексный мониторинг здоровья животных и проверку качества сырого молока в рамках национальной системы мониторинга. Эта проверка позволит определить текущий уровень соответствия стандартам и оценить готовность национальных лабораторий к проведению необходимых исследований. 

Дорожная карта также будет способствовать инклюзивности посредством обмена знаниями и примерами передового опыта, - отметили в пресс-службе ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Документ разработан по инициативе Молочного союза Казахстана при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ФАО. Дорожная карта была подписана экспертами Комитета ветеринарного контроля и надзора (Министерство сельского хозяйства), Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (Министерство здравоохранения), Комитета технического регулирования и метрологии (Министерство торговли и интеграции), Палаты предпринимателей, Союза защиты прав потребителей, компаний по производству молочной продукции и Молочного союза Казахстана.

Сам документ является частью более широкой инициативы по развитию инклюзивной молочной промышленности в Казахстане, осуществляемой при поддержке со стороны ЕБРР и ФАО.

Работа по развитию сектора животноводства осуществляется в рамках поддерживаемой правительством Казахстана национальной программы, направленной на стимулирование роста молочной промышленности страны и преодоление сохраняющихся сдерживающих факторов.

Основной объем производимого в стране сырого молока – примерно 3,9 млн. тонн товарного молока в год – приходится на небольшие семейные фермерские хозяйства. Показатели по надою молока по сравнению с соседними странами низкие и подвержены сезонным колебаниям.  

Как сообщили в ФАО, ЕБРР инвестировал 8,2 млрд. евро в 262 проекта в Казахстане. Из этой общей суммы 798 млн. евро были инвестированы в 56 проектов в сфере агробизнеса. Банк обладает широким присутствием в Казахстане, имея два представительства в Нур-Султане и Алматы, а также пять местных отделений для работы в отдаленных районах страны. 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65