Казахстан: Переработке – зеленый свет

Источник: kazpravda.kz
Сельскохозяйственная отрасль в Приуралье считается традиционной. Но в условиях соседства с пятью российскими губерниями, которые являются аграрными гигантами, совсем непростой представляется поставленная в областной программе развития АПК задача – производить большую часть продовольственных товаров внутри региона.
Поднять уровень всей отрасли за счет совершенствования сельхозпереработки – такая цель намечена в масштабах страны. Для области, работающей в условиях жесткой конкуренции, она тем более актуальна. В тоже время уже есть опыт, четко определивший – «завоевать» покупателя можно только за счет более высокого качества. Ситуацию на внутреннем рынке можно считать сложившейся.

Уральцы прекрасно знают, что привозная продукция, бросающаяся в глаза более яркой упаковкой, проигрывает местной по вкусовым качествам. С точки зрения экологической безопасности и пользы для здоровья продовольствие казахстанских производителей тоже гораздо надежнее. Самой лучшей рекламой в торговых рядах считается ценник с «адресом», где выращены овощи или фрукты. А порой и просто надпись «местные».

По информации областного управления сельского хозяйства, в Западно-Казахстанской области сейчас действует около 170 перерабатывающих предприятий. За восемь месяцев текущего года ими произведено продукции на 24 млрд. тенге. Это больше, чем за тот же период прошлого года. Как показала практика, есть любители так называемой домашней продукции, которая производится мини-цехами или изготавливается фермерами. Но будущее все-таки за крупными современными комплексами. Именно им по силам в конкуренции не оборонительная, а наступательная позиция. То есть с расчетом не только на казахстанского потребителя, но и на экспорт.

С таким «прицелом» в поселке Белес Зеленовского района построен мельничный комплекс, способный перерабатывать 150 тонн зерна в сутки. Предприятие оснащено современным оборудованием германско-швейцарской компании «Бюллер». Его можно считать последним словом в зерновой индустрии. Управление технологическим процессом ведется с помощью компьютера в автоматическом режиме. Сырье перерабатывается в несколько этапов, проходя очистку в так называемом щадящем режиме. «Путь» каждого зернышка достигает трех километров. Зато хлебопекарные свойства муки самого тонкого помола на порядок выше, чем предусмотрено международными стандартами. А цена такая же, как и у других мукомольных предприятий. Еще одно новшество состоит в том, что качество продукции классифицируется не по сортам, а по назначению. Выпускается специальная хлебопекарная, макаронная и кондитерская мука. Она обогащена витаминами и микроэлементами.

Поставляется продукция в регионы Казахстана, ближнее и дальнее зарубежье. Стоимость индустриально-инновационного проекта почти полмиллиарда тенге. Он реализован на кредитные средства. По расчетам специалистов, расходы с лихвой должны окупиться за пятилетку.

Также с расчетом на производство экспортоориентированной продукции в пригороде Уральска построен завод по производству растительного масла, оснащенный оборудованием чешской фирмы «Синеко». Его мощность превышает 7 тыс. тонн при потребности Западно-Казахстанской области 4,5 тыс. тонн. Уникальность применяемой здесь технологии заключается в том, что не производится нагрева сырья, а значит, исключается выделение канцерогенных веществ. Холодный способ отжима позволяет сохранять все полезные качества семян. На выставке сельхозпродукции в Москве растительное масло производства АО «Батыс Кунбагыз» завоевало две серебряные медали. Это высокая оценка. Тем более если учитывать, что в международном смотре перерабатывающих предприятий участвовало более ста производителей из 16 стран. Несмотря на качественное преимущество, уральское масло дешевле зарубежного.

Сейчас завод переживает непростые времена. Этим летом испепеляющая жара сказалась на урожае. А вот дожди пришлись именно на время уборки. Поэтому предприятие испытывает трудности с сырьем. Для ритмичного обеспечения предприятия исходной продукцией создан сельский производственный кооператив. Поэтому в перспективе завод заработает в полную силу.

В области реализуется программа по наращиванию экспортного потенциала мясного скотоводства. Одновременно увеличиваются мощности мясоперерабатывающих предприятий. Вокруг Уральска создается «молочный пояс». Кластерный подход положен в основу двух создающихся сервисно-заготовительных центров, которые будут специализироваться на сборе, хранении и переработке молока.

Жизнь сама подсказывает «точки роста». Растет поголовье овец и одновременно создается мясоперерабатывающий комплекс, который будет выпускать охлажденную и «блочную» баранину в вакуумной упаковке.

Возрождаются овощеводство и садоводство, строятся новые и реконструируются действующие овощехранилища. Все это позволяет сдерживать рост цен на продовольствие. Так, по данным регулярно проводимого мониторинга, по 40 наименованиям основных продуктов питания цены в Приуралье ниже, чем в среднем по республике. Сдерживающим фактором для цен стали ярмарки, на которых торговые места предоставляются сельхозпроизводителям. Исключение посредников из торговой цепочки позволяет продавать продукцию полей, ферм и перерабатывающих предприя­тий на 10–15% дешевле. Другим рынкам не остается ничего другого, как равняться на ярмарочную стоимость. Главным же фактором, влияющим на производство сельхозпродукции в регионе, является то, что аграрный бизнес, получая весомую государственную поддержку, становится все более выгодным.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь