Казахстан: Около 30 человек госпитализированы в результате отравления мороженым в Шымкенте

Источник: forbes.kz
3 человека доставили в областную инфекционную больницу Шымкента 28 марта, еще 20 — в четверг, 29 марта. Возраст отравившихся от 5 до 18 лет. Четверо в настоящее время находятся в реанимации: два малыша 5-6 лет и двое подростков 17-18 лет. У всех один диагноз — острая кишечная инфекция, пишет otyrar.kz.

По данным Tengrinews.kz, госпитализированы 26 человек.

- Если количество пострадавших превышает 20 человек, то мы пишем в вышестоящий орган. Это департамент по защите прав потребителей, - рассказал главный врач больницы Галымжан Айнабеков.

Первым за медицинской помощью обратился Калмалхан Ерментаев. В инфекционную больницу попали его дочка и трое племянников. Все они ели мороженое в одной торговой точке, все сейчас в больнице.

- Я сразу поехал в СЭС с жалобой на эту торговую точку. Мне сказали, что сейчас мораторий и просто проверить не можем. Я был на этой точке - там антисанитария. Я пошел в прокуратуру районную и написал заявление туда, чтобы проверили, - рассказал он.

Около больницы дежурят родные пострадавших.

- Мой 17-летний внук вчера ел мороженое в киоске. Сначала ничего, а потом температура стала повышаться. Через несколько часов вызвали скорую. Вот сейчас в реанимации. Мы тут с 8 утра стоим, и нам врачи ничего не говорят о его состоянии, - рассказывает Ислам Ахметжанов.

Ларек по продаже мороженого, по словам родителей, находится он недалеко от парка «Қиял әлемі» (Мир фантазий). По некоторым сведениям, сейчас он закрыт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь