Казахстан: Названа возможная причина массового отравления мороженым в Шымкенте

Источник: kt.kz
Причиной массового отравления мороженым в Шымкенте, возможно, стал сальмонеллез. Из 185 человек следы этой инфекции выявили у 18 пострадавших.

Сейчас под наблюдением врачей остаются 147 человек, 38 уже выписали домой.

Напомним, 29-30 марта текущего года в Шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные, с жалобами на температуру, диарею и тошноту. По предварительным данным, все они поели мороженое в киоске "Южное".

Из-за сложившейся ситуации, по поручению акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева была создана специальная рабочая группа, начата служебная проверка. Состояние пациентов находится на контроле у областного управления здравоохранения. Аким поручил руководителю ответственного управления привлечь дополнительно врачей-специалистов и создать все необходимые условия для пациентов, максимально способствующие их быстрому выздоровлению.

"Я познакомился с состоянием всех пациентов. На сегодняшний день их состояние стабильное, пациенты получают соответствующее лечение. В больнице достаточно медикаментов и коек. Самое главное, что мы должны создать все условия для быстрого выздоровления пациентов. Поручаю усилить график работы Шымкентской городской инфекционной больницы", - подчеркнул Туймебаев.

Что касается причины инцидента, по мнению специалистов, острая кишечная инфекция вызвана несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В настоящее время проводится дополнительная экспертиза.

Департаментом внутренних дел региона возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь