Казахстан нарастил экспорт сельхозпродукции из-за ажиотажа во время пандемии

Источник: ria.ru
Казахстан нарастил в 2020 году экспорт сельхозпродукции из-за ажиотажных закупок странами продуктов питания во время пандемии COVID-19, сообщил в четверг министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

"Экономические и социальные потрясения, вызванные COVID-19, оказали колоссальное влияние на всю мировую торговлю и экспорт казахстанской продукции, в частности​​​. Кризис отразился и на географии казахстанского экспорта. В пандемический 2020 год количество стран, куда мы поставляли свою продукцию последние три года, снизилось со 190 до 119", - сказал Султанов на заседании Совета иностранных инвесторов с участие президента республики.

Министр отметил, что "это произошло из-за изменений в цепи добавленной стоимости, санкционных прений между третьими странами, карантинных ограничений на ввоз и вывоз товаров торговыми партерами".

"Карантинные ограничения и сбои в цепочках поставок в меньшей степени затронули торговлю сельхозтоварами. Ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания позволили нарастить экспорт казахстанской обработанной сельхозпродукции на 18,1%. В то же время локдауны привели к падению спроса на непродовольственные товары почти на 20%. В целом количество экспортируемых товарных позиций снизилось за 2020 год на 5,8%", - сообщил Султанов.

Он добавил, что к текущему времени Казахстану удалось сдержать спад показателей и выработать стратегии и меры по эффективному восстановлению.



07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь