24.06.2019
Источник: kun.uz
Регион: Казахстан
Просмотров: 1009

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан КРС живого (код ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – КазТАГ) – 0102) и овец и коз живых (код ТН ВЭД – 0104)», – говорится в проекте совместного приказа министерства сельского хозяйства, министерства финансов и КНБ.

В справке-обосновании поясняется, что в настоящее время в Казахстане реализуется отраслевая программа развития мясного животноводства, в рамках которой планируется создание сети семейных фермерских хозяйств, занятых разведением КРС, овец и коз.

«За 2018 год отечественными фермерами импортировано более 19 тыс. голов маточного поголовья КРС и закуплено 170 тыс. голов овец. С начала 2019 года импортировано 31 тыс. голов маточного поголовья КРС. Таким образом, за счет мер государственной поддержки образовываются новые фермерские хозяйства и увеличивается поголовье селькохозяйственных животных. Однако в настоящее время одновременно к импорту поголовья идет и экспорт живых животных, в том числе маточного поголовья», — пояснил в справке первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Так, по его словам, за 2019 год, согласно данным ветеринарных сертификатов, в Узбекистан было экспортировано 66 тыс. голов КРС и 134 тыс. голов овец и коз.

«Республика Узбекистан по аналогии с Казахстаном приняли программу по возрождению фермерства и приняли соответствующее постановление президента о развитии сектора животноводства. В соответствии с данной программой фермеры Узбекистана получают дешевый кредит на закуп сельскохозяйственных животных и активно закупают маточное поголовье в Казахстане. Сложившейся обстановка может отрицательно повлиять на отрасль животноводства, поскольку за счет массового вывоза маточного поголовья, являющегося основой для роста численности поголовья, в будущем страна не сможет обеспечить продовольственную безопасность по мясу», – считает замглавы казахстанского минсельхоза.

В этой связи, по его словам, и предлагается ввести запрет на вывоз КРС, а также овец и коз из страны.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское