24.06.2019
Источник: kun.uz
Регион: Казахстан
Просмотров: 878

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан КРС живого (код ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – КазТАГ) – 0102) и овец и коз живых (код ТН ВЭД – 0104)», – говорится в проекте совместного приказа министерства сельского хозяйства, министерства финансов и КНБ.

В справке-обосновании поясняется, что в настоящее время в Казахстане реализуется отраслевая программа развития мясного животноводства, в рамках которой планируется создание сети семейных фермерских хозяйств, занятых разведением КРС, овец и коз.

«За 2018 год отечественными фермерами импортировано более 19 тыс. голов маточного поголовья КРС и закуплено 170 тыс. голов овец. С начала 2019 года импортировано 31 тыс. голов маточного поголовья КРС. Таким образом, за счет мер государственной поддержки образовываются новые фермерские хозяйства и увеличивается поголовье селькохозяйственных животных. Однако в настоящее время одновременно к импорту поголовья идет и экспорт живых животных, в том числе маточного поголовья», — пояснил в справке первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Так, по его словам, за 2019 год, согласно данным ветеринарных сертификатов, в Узбекистан было экспортировано 66 тыс. голов КРС и 134 тыс. голов овец и коз.

«Республика Узбекистан по аналогии с Казахстаном приняли программу по возрождению фермерства и приняли соответствующее постановление президента о развитии сектора животноводства. В соответствии с данной программой фермеры Узбекистана получают дешевый кредит на закуп сельскохозяйственных животных и активно закупают маточное поголовье в Казахстане. Сложившейся обстановка может отрицательно повлиять на отрасль животноводства, поскольку за счет массового вывоза маточного поголовья, являющегося основой для роста численности поголовья, в будущем страна не сможет обеспечить продовольственную безопасность по мясу», – считает замглавы казахстанского минсельхоза.

В этой связи, по его словам, и предлагается ввести запрет на вывоз КРС, а также овец и коз из страны.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А