Казахстан начал экспорт мяса в Китай

Источник: The DairyNews
В ходе международной выставки EuroTier-2021 доктор Гульмира Исаева, председатель правления Национального аграрного научного образовательного центра (Казахстан) рассказала, что генетический потенциал животных в стране в последнее время улучшается и работа в этом направлении стабильна. Например, было произведено 2,8 млн лошадей и около 1 млн свиней, пишет The DairyNews.

Гульмира Исаева также рассказала, что за последние несколько лет из США, Канады, Европы и Австралии в Казахстан была импортирована говядина. Теперь в Казахстане занимаются импортом семени и эмбрионов из разных стран, в которых наблюдается большая продуктивность животных. Это делается для того, чтобы повысить генетический потенциал животных в Казахстане.

- Также мы модернизируем ветеринарную систему. Еще мы начали экспортировать мясо в Китай, в мусульманские страны и заключаем соглашения для экспорта в Европу. К тому же, мы заключили соглашение с Мировым Банком о развитии нашего сектора животноводства. Мы будем производить мясо и мясные продукты, поэтому заключаем соглашения об инвестициях с крупными американскими и европейскими компаниями. Они готовы использовать наш потенциал и тестировать нашу систему, для того, чтобы поставлять нашу продукцию на международный рынок, - рассказала Гульмира Исаева.

По словам эксперта, одновременное развитие генетического потенциала животных и улучшение технологий окажет позитивный эффект, и объем производства продуктов в Казахстане увеличится.

- Нам также надо создавать новые системы для наших ферм. Нам необходимо придумать такую систему, которая позволит каждому жителю сельской местности иметь возможность пользоваться всеми благами этой систему. Если у наших фермеров будут знания для нее, она хорошо заработает, - заметила председатель правления Национального аграрного научного образовательного центра Казахстана.

Гульмира Исаева рассказала, что, когда в Казахстане несколько лет назад начинали осуществлять этот проект, фермеры изучали, как он работает в США, в Европе, в Австралии. По словам эксперта, теперь в Казахстане создан собственный офис, в котором фермеры и ученые лично учатся как модернизировать системы.

- При этом мы активно приглашаем иностранных специалистов, потому что нам интересно обменяться опытом с такими экспертами, которые смогут объяснить нашим фермерам, как эти знания применять на практике, - заключила Гульмира Исаева. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь