Казахстан на посту председателя ЕАЭС усилит борьбу с барьерами в торговле

Источник: ria.ru
Казахстан, принявший с 1 января 2021 года председательство в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает одной из приоритетных задач борьбу с барьерами, сохраняющимися во взаимной торговле между странами-участницами союза, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к главам государств-членов ЕАЭС.

"Безусловным приоритетом является устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между нашими странами​​​. Бизнес справедливо ожидает от правительств и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решительных действий", - отметил Токаев в обращении, опубликованном на сайте ЕЭК.

По мнению Токаева, Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм Союза", - подчеркнул он.

Токаев также заявил, что странам-участницам ЕАЭС следует придать новый импульс промышленной кооперации.

"Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран", - заявил Токаев.

В указанных сферах интеграционного взаимодействия следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития.

"Создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности государств-членов также послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках наших государств", - отметил казахстанский лидер.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь