Казахстан к 2023 году намерен выйти на самообеспеченность молочной продукцией

Источник: interfax.kz
Казахстан планирует к 2023 году достичь самообеспеченности по таким группам продовольственных товаров, как мясо птицы, молокопродукция и ряд других.

"Для решения задачи по насыщению внутреннего рынка продтоварами министерством определены позиции, по которым необходимо сократить импорт. Это - мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. (. . .) Проводимая работа позволит к концу 2023 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны", - сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства во вторник.

В частности, по его словам, объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка.

"В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн. Введение этих проектов в течении трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицы в полном объеме", - сказал он.

В 2020 году в Казахстане введено 8 птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн. По данным министра, колбасной продукцией национального производства казахстанский рынок обеспечен на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения 6 мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн. Общий объем импорта в Казахстан молочных продуктов в пересчете на молокосырье, по словам Омарова, составляет порядка 500 тыс. тонн.

"Вопрос насыщения планируется решить за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов. Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. При этом уже в прошлом году введено 48 ферм, из которых 17 промышленные, с общей мощностью 98 тыс. тонн молока", - уточнил он.

Дефицит сахара казахстанского производства на внутреннем рынке составляет 240 тыс. тонн, или больше 50% от потребности.

"Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет модернизации сахарного завода в Алма-атинской области, а также строительства нового сахарного завода в Жамбылской области мощностью 150 тыс. тонн сахара. За счет дополнительного производства 175 тыс. тонн сахара планируется решить вопрос с дефицитом сахара и выйти на обеспеченность в 80%", - сказал он.

Объем ежегодного потребления яблок в Казахстане в настоящее время составляет 344,3 тыс. тонн, в том числе импорт равен 144 тыс. тонн.

"Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алма-атинской, Жамбылской и Туркестанской областях и Чимкенте", - уточнил Омаров.

Так, ежегодная закладка садов площадью в среднем 2 тыс. га позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение. Обеспеченность рыбной продукцией, по данным министра, составляет 60,8%. Для насыщения внутреннего рынка будут введены 8 проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы в год. Это позволит довести обеспеченность до 100%. Таким образом, по мнению министра, к 2023 году обеспечение мясом птицы, колбасными изделиями, сыром и творогом, яблоками и рыбой составит 100%, сахаром - 80%.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь