Казахстан договорился по ввозу в РФ продукции животноводства, барьеров не будет

Источник: ria.ru
Казахстан и Россия договорились об интеграции информационных систем, в связи с чем вопрос введения ограничительных мер на ввоз животноводческой продукции сторонами не рассматривается, сообщило в четверг министерство сельского хозяйства (МСХ) республики.

Казахстан и Россия договорились об интеграции информационных систем, в связи с чем вопрос введения ограничительных мер на ввоз животноводческой продукции сторонами не рассматривается, сообщили в четверг в министерстве сельского хозяйства республики​​​.

Россельхознадзор в середине сентября сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в РФ из-за проблем в обеспечении прослеживаемости производства и поставок. Ведомство указывало, что Казахстан не соблюдает сроки по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы "Ветис". Позже Россельхознадзор перенес срок введения возможных ограничений на 1 ноября.

По данным МСХ Казахстана, 26 сентября в Москве руководством Россельхознадзора и комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ республики был подписан план обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между информационными системами Казахстана и РФ.

"В свою очередь казахстанская сторона выразила готовность к усилению работы по интеграционным процессам информационных систем и планирует завершение передачи данных ветеринарных сертификатов к середине мая 2019 года", - говорится в сообщении ведомства. При этом, как уточнили в министерстве, российская сторона завершит передачу данных по ветеринарным сертификатам к октябрю 2019 года.

"На основании вышеуказанных достигнутых договорённостей по интеграции информационных систем введение ограничительных мер сторонами не рассматривается", - заявили в министерстве сельского хозяйства Казахстана. По словам зампреда комитета ветконтроля и надзора МСХ Казахстана Турсына Кабдулданова, этот вопрос не будет рассматриваться до октября 2019 года, когда стороны планируют завершить процедуру передачи данных по ветеринарным сертификатам.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь