Казахстан будет поставлять в Китай сухое верблюжье молоко

Источник: The DairyNews
Казахстан будет поставлять в Китай сухое верблюжье молоко. О достигнутых договоренностях по поставке продукции из овечьего, коровьего, козьего молока, а также сухого верблюжьего молока в Поднебесную сообщил руководитель управления Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Азамат Забеков, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию zakon.kz.

- В рамках визита главы государства в Китай были подписаны два протокола по животноводческой продукции. Это по молочной продукции и шерстяному сырью. Подписанные протоколы позволят экспортировать казахстанскую продукцию. В частности, подписан протокол, который даст возможность экспортировать продукцию из овечьего, коровьего, козьего молока. По кобыльему молоку у нас еще идут активные переговоры с китайцами. Также мы согласовали уникальный продукт - это сухое верблюжье молоко, - сказал Забеков.

По его словам, в 2018 году китайские инвесторы реализовали проект по переработке верблюжьего молока в Туркестане.

- Проектная мощность в среднем составляет до 100 тон в сутки. Данный проект имеет большое значение для развития верблюдоводства и коневодства. В рамках мощностей планируется перерабатывать, сушить верблюжье молоко и экспортировать на китайский рынок. Проект будет объединять всех производителей верблюжьего молока Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Также планируем задействовать возможности наших верблюдоводов из Мангистауской области, - пояснил Забеков.

Он отметил, что там тоже запланировано строительство отдельного цеха по сушке молока, которое будет в последующем уже в сухом виде упаковываться и поступать на рынки.

- В целом, согласование ветеринарного сертификата позволяет выходить продукции данного завода на экспортные рынки и продвигать казахстанскую продукцию в Китае. Если говорить о верблюжьем молоке, оно будет экспортироваться в виде порошка. Вся технологическая структура производства уже выстроена. Уже созданы местные бренды, - заключил Забеков, добавив, что цена на такую продукцию на рынке КНР высокая, поэтому для казахстанских фермеров это будет дополнительный источник дохода.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь