Казахстан: 21 молочную ферму планируют построить в Костанайской области

Источник: alau.kz
В Костанайской области в этом году  планируют создать 21-у молочно-товарную ферму.

По государственной программе "Агробизнес-2020" на эти цели выделены деньги. Как отмечают чиновники от сельского хозяйства, государство намерено профинансировать не только новые фермы,  но и просубсидировать уже действующие.

Директор российской фирмы "Штейнбаум" Сергей Синдюков сегодня рассказывал костанайским животноводам о том, какие молочно-товарные фермы строятся в России. При чем в подробностях - из какого материала, с каким оборудованием и условиями содержания буренок. Как отметили в управлении сельского хозяйства, подобный семинар здесь провели неслучайно, опыт соседей в этом отношении лишнем не будет. Ведь в текущем году Костанайская область должна построить и  сдать в  эксплуатацию 21-ну молочно-товарную ферму, благодаря которым в регионе заработает молочный кластер.

«Отделы сельского хозяйства районов, большее предпочтение будет отдано продовольственному поясу. В пределах 80-50 километров  от Костаная будут они сосредоточены. Есть еще  Мендыкаринский, Сарыкольский,  Карабалыкский районы», - пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Б.Кайыпбай.

Эти молочно-товарные фермы  будут небольшие: от 50 голов до 100. Государство будет субсидировать их строительство, покупку оборудования,  помощь в обводнении пастбищ и другое. Правда, как отмечает Берикжан Кайыпбай,  получить все виды субсидирования  одна ферма не может. Молочно-товарная ферма "Турар" Федоровского района - одна из показательных. Отсюда молоко поступает на самые крупные молокозаводы северных областей Казахстана.  «Турар»  так же планирует принять участие в программе. Что будет весьма кстати, подчеркивают представители фермы.

Промышленное молочное скотоводство, подчеркивают в управлении сельского хозяйства, в Костанайской области за последние годы и так в общем-то шагнуло далеко вперед. К примеру, поголовье скота в производственном секторе только за прошлый год увеличилось на 14 тысяч голов, и в структуре общего поголовья его доля возросла до 39%. Этому способствовало строительство 10 современных молочных комплексов на 6 тыс. голов.  Однако до удачного действующего молочного кластера Костанайской области еще далеко. Мы  в республиканском объеме  производим лишь  7% молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь