Кассация рассмотрит жалобу экс-главы воронежского маслозавода на приговор

Источник: abireg.ru
Первый кассационный суд общей юрисдикции возбудил кассационное производство по жалобе защиты бывшего генерального директора обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салиха Конакова, приговоренного к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество и незаконное получение кредита в «Россельхозбанке». Это следует из материалов суда.

В них уточняется, что жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании, дата которого пока не назначена. Соответствующее определение в конце прошлой недели вынесла судья Наталия Клименко.

Раньше со своими кассационными жалобами в суд обращались представители «Россельхозбанка» и конкурсного управляющего ООО «ЗРМ «Эртильский». Как известно, стороны пытались добиться снятия ареста с имущества предприятия, чтобы продать его в рамках процедуры банкротства. Первый кассационный суд отказал им в рассмотрении жалоб.

Кассационная жалоба защиты, напомним, подана в рамках дела, рассмотрением которого занимался Центральный райсуд Воронежа. В начале 2019 года судья Елена Карпова признала Салиха Конакова виновным в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и незаконном получении 475 млн рублей кредита в АО «Россельхозбанк» (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы (приговор вступил в законную силу). В основу дел о мошенничестве легли эпизоды незаконного возмещения НДС на сумму 74,46 млн рублей, а также получение 1,51 млн рублей от департамента аграрной политики Воронежской области, который субсидировал процент по кредиту маслозавода «Эртильский» на фиктивную покупку подсолнечника. Салих Конаков признал вину и до приговора возместил часть ущерба (почти 18 млн рублей). Суд наложил обращение взыскания на имущество, заложенное по кредитным договорам с «Россельхозбанком», что фактически заблокировало продажу «Эртильского» в рамках процедуры банкротства.

Защита бизнесмена подала жалобу после возбуждения в отношении Салиха Конакова новых уголовных дел по ч. 1 ст. 176 УК РФ. В их основу легли еще шесть эпизодов получения кредитных средств в «Россельхозбанке» (в середине 2016 года банк установил лимит кредитования бизнеса господина Конакова в 3,14 млрд рублей, все договоры «Эртильского» с «Россельхозбанком» заключались в рамках единой кредитной линии). Кстати, бизнесмен с 5 октября 2017 года содержится в СИЗО.

Интересно, что после поступления жалобы в первый кассационный суд воронежские СМИ вернулись к теме приговора господина Конакова. Так, «Вести Воронеж» со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области Алексея Кныша в феврале сообщили, что у бизнесмена по ходатайству ведомства арестовано имущество на 557 млн рублей. Естественно, речь шла не об имуществе самого Салиха Конакова, а об имуществе ЗРМ «Эртильский». Арест на него был наложен еще до приговора.

Маслозавод «Эртильский» признан банкротом в марте 2018-го. На тот момент объем его долгов превышал 4 млрд рублей. Приобретению предприятия мешает арест его активов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Эртильского» в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка завода снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

С марта 2018 года на активах «Эртильского» работает Группа компаний «Благо», которая считается будущим владельцем завода. Как пояснил «Абирегу» генеральный директор ГК Аркадий Фосман, за это время ГК «Благо» удалось наладить бесперебойную работу площадки. «Продукция завода, а именно наливное и фасованное масло, а также побочная продукция поставляется как по России, так и за рубеж. Сейчас на Эртильском маслоэкстракционном заводе работает более 430 сотрудников ГК «Благо», – сказал господин Фосман. – Наша цель – изменить статус с временного арендатора на полноправного собственника. Поэтому мы планируем принять участие в торгах на выкуп площадки».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью